В более же широком смысле эта тематика, так сильно занимающая внимание многих национально мыслящих блогеров, по сути дела сводится к историософскому примирению со своим прошлым, т.е. нахождения в нём, несмотря на все отрицательные моменты, какого-то положительного смысла. А без такого примирения с самим собой, как известно, не может нормально жить не только народ, но и каждый отдельный человек.
Без этого примирения невозможно думать и о будущем. Откуда мы всё-таки? Из Исторической России (РИ) или из 74-летнего советского периода? - Вопросы что называется "на засыпку", можно даже помещать в сообщество "бесполезные вопросы", вот бы голову поломали.
Аргументы Корнева во многим выглядят довольно убедительными, действительно, если отделить совершенно людоедский период большевизма с 1917г до смерти Сталина в 1953 (лучше до 1955г), то оставшийся период советчины несомненно выглядит более или менее прилично, если рассматривать проблему на уровне стран 2-ого (развивающегося) мира. Несомненным является то историческое обстоятельство, что как ни проклинай советский период, как ни бичуй его негативные последствия, но все мы, постсоветские русские люди, являемся с потрохами, - и физиологически, и социально, и ментально, - порождением именно этого окаянного периода. За три советских поколения народ был необратимо изменён - это факт, который отрицать бессмысленно. Причём следует констатировать, что за советский период не всё было сделано абсолютно отрицательно. Например, пусть самым варварским, самым затратным и самым уродливым образом была совершена, причём абсолютно НЕОБРАТИМО, урбанизация и индустриализация русского народа. И даже теперь, когда от советской промышленности остались рожки и ножки, мы остаёмся народам совершенно урбанизированным и индустриальным, т.е. способным жить и выживать только и исключительно в современных городских и индустриальных условиях (со всей соответствующей социальной и образовательной инфраструктурой). И именно деградация этих условиях является сегодня основной внешней причиной вымирания нашего народа или его внешней трагедией.
Когда блогер Корнев акцентирует в своей статье именно это обстоятельство, то с ним трудно не согласиться, но с чем с ним решительно нельзя согласиться - это практически полное игнорирование духовно-культурного фактора в его онтологическом смысле. Он уклоняется от темы русской религиозности, и в этом обнаруживает свой главный "совковый" изъян. Например, верно отмечая социальную противоречивость РИ, т.е. громадный разрыв между высококультурным слоем и почти средневековым бытом русского крестьянства, составлявшим 85% всего населения, он представляет этого типового русского человека по сути дела каким-то архаическим дикарём, живущим по каким-то до цивилизационным нормам. Но это не так! Это типичное заблуждение советского сознания, всё мерять исключительно внешними мерками, "наукой", "техникой" и иными "полезными" знаниями и внешними удобствами. Но истинное и глубинное (онтологическое) Просвещение народа состоит не в этим (может быть и полезных вещах), а в его архетипическом религиозном духе, в его изначальных нравственных идеалах, коренящихся в самых глубинах национального "коллективного-бессознательного". Русский народ всегда был, но в своём духовном смысле, "просвещён" не хуже иных самых европейских народом, так как он обладал великим духовным наследием истинной Христианской Веры. И даже сейчас, несмотря на все утраты и нравственную деградацию, мы в каком-то смысле намного духовно "просвещённее" многих западноевропейских народов, которые почти без сопротивления сейчас принимают самых безнравственные нормы жизни (признание извращенцев "нормальными" членами общества).
Когда Корнев говорит о "пьяных матросах" как исходной предпосылке советского периода, порождённым старой РИ (Российской Империей) то он забывает отметить, что основным фактором разложения тогдашнего "простого человека" были не бытовые условия жизни сами по себе, но духовные последствия реформ Петра 1, ослабившие русскую церковь и духовно (а не только социально!) расколовшие общество. Зараза безбожия, сначала поразившая высшие сословия постепенно проникла и в толщу народных русских масс. - Такова главная внутренняя причина.
В этом контексте, "пьяные матросы" предстают перед нами как "русские люди", полностью утратившие свои коренные национальные идеалы, а потому, по духовной своей сути, переставшие быть русскими людьми. (Ради справедливости, следует заметить, что эти пассионарные маргиналы отнюдь не составляли большинства не только в массе русского народа, но даже и в рядах революционных разрушителей Исторической России.) Именно эта внутренняя причина явилась убийственной для гибели как Российской Империи, так и Советской Империи, а внешние факторы были лишь сопутствующими историческими обстоятельствами.