garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

  • Mood:

Дневник обозревателя

Нечто ностальгическое и сентиментальное (правда, лишь только с наружной стороны!). http://moya-moskva.livejournal.com/3867243.html#comments
Замечательный фоторепортаж одного французского туриста послевоенной Москвы 1956г. Это время я хорошо помню. Но как забавно читать комменты современных москвичей последнего поколения: как чисто, как просторно, как замечательно, вот мол, как при Сталине хорошо, какой порядок, и т.д.
Я то хорошо помню и знаю подлинную нищую, коммунальную и криминальную подоплёку этой такой с виду "счастливой" послевоенной жизни. Помню как ранним утром гудели заводские гудки завода Красный пролетарий и рабочий народ хмуро выползал из переполненных коммуналок на нищую и малооплачиваемую работу. Шли толпой в сторону заводов Кр.пролетарий, им.Ордженикидзе и др. по Сиротскому пер. (ныне ул. Шухова) и далее в сторону Шаболовки, прямо в замасленной рабочей одежде. В то время на такие пустяки было наплевать. А что творилось в коммуналках, какие драки, какие раздраи. А что творилось по-вечерам в этом рабочем районе Замоскворечья, особенно в окрестных трущёбах Даниловского рынка. Кстати, в этом районе традиционно, с дореволюционных времён, исключительно криминальном, конечно не Марьина роща (где вещи тёщи), но всё же. Вечером все окрестные улички и переулки ("где гуляют урки") как то быстро пустели, а милиция вообще исчезала из поля зрения, да и численно её было то совсем мало. А молодёжная мода тех времён: пиджачёк нараспашку, рубаха на выпуск, сапоги в гармошку с фингалом за голенищем и картузик приблатнённый на голове. Дворовая ребятня смотрела с восхищением. Из этих вот рабочих и криминальных мест потом и пошла вся эта "романтика" а ля "Высотский". Но в то время это было всё натурально и свежо. Сколько раз мне пацаном приходилось видеть, например, сцену карманных краж в трамвае или в очереди в какой-нибудь продмаг - точь-точь как в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Часто граждане обнаруживали карманников, но как правило предпочитали с ними не связываться. Потому что жизнь тогда вообще то не стоила и копейки, урки могли запросто и порезать.
Что и говорить, незабываемое время. Вот бы туда в качестве простых трудящихся запихнуть по машине времени наших сегодняшних сталинолюбов, посмотреть бы, как очень скоро  они заверещали бы благим матом: мама, роди меня обратно, или верните меня скорее назад в окаянную компрадорию...

А так, всё было ничего, со стороны посмотреть интересно:

0_45d6a_a3ce4e85_orig
0_45d6b_128bbad7_orig
Tags: Москвы послевоенная
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments