garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

  • Mood:

Дневник обозревателя

Маленький летучий обзор блогосферы.

Сейчас бушует шквал оценок смерти и значения Березовского, но скорее не как реального человека (да и был ли он человеком?), сколько как некоего общественного явления, несмотря на то, что "Березовский" как значимое общест. явление уже давно является "политическим трупом". Тем не менее, в генезисе нашего криминально-чекистского неофеодализма покойный сыграл очень значительную и в каком-то смысле символически-собирательную роль. Кстати сказать, этот несомненно в своём роде умный и сверхэнергичный человек был каким-то образом давно и прочно связан с Конторой ( об этом были прозрачные высказывания даже в либеральной среде;  в противном случае, несмотря на все свои специфические сверхспособности теневого интриганства, вряд ли ему в "лихие 90-е"  удалось бы сделать столь блестящую карьеру криминального олигарха).
Свою оценку Березовского я бы изложил образными словами замечательного русского журналиста междунар. масштаба (русского православного патриота, потомка белой эмиграции) Павла Хлебникова:
"Березовский" как человек и как явление это "Крестный отец Кремля" (Павел Хлебников, "Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России", М.Детективпресс 2004г.).

Как кажется, лучшую конспирологическую версию смерти Березовского дал Пионер - http://pioneer-lj.livejournal.com/1531615.html#comments
Разумеется, и эта версия только лишь интригующе правдоподобна, но как и все иные версии реально недоказуема. Однако оценка смерти "Крестного отца Кремля" как "чисто английское самоубийство" наводит на некоторые интересные мысли. (Кстати: http://news.rambler.ru/18241224/ ; а также весьма интересно у Галковского -  http://galkovsky.livejournal.com/214884.html#comments)     В том, что покойный был не только "создателем" Путина, но и его человеком в качестве какого-то сложного двойного агента в Лондоне - это более чем правдоподобно.
Думается, что смерть этого зловещего символа, как кажется отнюдь недобровольная, должна символически предварять какие-то другие события, ибо со смертью сакрального "отца" путинщины основы его детища должны поколебаться. Во всяком случае на мистическом уровне (если вспомнить про мартовские иды, март вообще мистический месяц).
Интересно отметить, что из знаковой троицы строителей "бандитского капитализма" - Гайдар, Березовский, Чубайс - в живых остаётся лишь последний.

Другой пост про характерные особенности генезиса "бандитского капитализма" так же привлёк внимание - http://1st-figure.livejournal.com/199999.html#comments
Пост посвящён откровениям Илларионова, который своей либерально-рукопожатой публике открывает некие "америки", т.е. обвиняет Гайдара в том, что он был на самом деле не каким "демократом", а чекистским ставленником, сознательно строившим вместе с Чубайсом "либеральную империю".
Позднова-то однако прозрел г.Илларионов!
Всё, что он пытается выдать сейчас за что-то новое,  является хорошо известным старым. Социально-финансовое "опускание" советско-русского среднего класса (научно-технической интеллигенции) было сознательной политикой "банды Ельцина" совместно с некоторой частью космополитически и русофобски настроенной псевдолиберальной "образованщины". В своё время об этом были написаны обстоятельные исследования в расстрелянном Парламенте. Но лучшая часть тогдашней советско-русской интеллигенции сразу же хорошо поняла самоубийственный смысл "демократических реформ", что и нашло своё закономерное отражение в Октябре 1993года.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments