garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Похороны ген. Владимира Каппеля в Донском монастыре

Сегодня, 13 января 2007 года, произошло торжественное перезахоронение славного белого воина р.Б. Владимира Каппеля в Донском монастыре у южной стены (рядом с могилами четы Деникиных). 

На литургии и панихиде собралось большое количество представителей патриотической общественности разных - православно ориентированных - направлений. Видимо, были и представители потомков Белого движения, приехавшие из-за границы.
Среди присутствовавших на литургии видел С.Бабурина, (если не ошибаюсь)Д.Рогозина, постаревшего Алексея Гладкова (быв. заместителя Дмитрия Васильева)... Присутствовало также много патриотической молодёжи и мальчиков, одетых в казачьи или кадетские униформы.
Присутствовало  просто много обычных русских верующих, которых неведомая  сила заставила сопереживать третье захоронение Белого героя на родной земле.
Прекрасную проповедь произнёс с амвона священник Димитрий Смирнов. По его словам, жизненный путь рано погибшего генерала (в 37 лет) является для нас и нашего растленного времени поучительным примером героической верности своему долгу. Жертвенная преданность генерала своему делу и своим солдатам не знала границ...
После кончины Каппеля белые воины его останки донесли до Читы и там похоронили. Но с приближением красных  останки были привезены в китайский Харбин и там похоронены рядом с церковью.
По рассказу о.Димитрия, при эксгумации тело генерала было обретено совершенно нетленным, сохранилась даже одежда.
Вечная память русскому патриоту и борцу с красной чумой 20-ого века генералу Владимиру Каппелю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments