garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Поучительно, однако. Или как боролись с коррупцией в эпоху Римской империи  -  http://fognews.ru/vse-dorogi-vedut.html
Правдивейший сайт фогньюз поведал душеспасительную историю. Сотрудники британского музея под артефактами римской дороги нашли 4 скелета, которые долго не удавалось идентифицировать, но потом всё же удалось найти документы раскрывающие подноготную этого захоронения:

"Тайну удалось раскрыть, благодаря письму, найденному в архиве Высокого суда Лондона. В этом документе описывался судебный процесс, обвиняемым по которому был центурион Марк. Подсудимому вменялось хищение денежных средств, отпущенных Сенатом на дорожное строительство.

Как было установлено следствием, Марк завышал количество нанятых рабочих и объем выполненных работ, разницу между реальностью и выдумкой он присваивал. Активное пособничество ему оказывал казначей легиона.

Постепенно аппетиты Марка росли, бдительность притуплялась, в Сенате заподозрили неладное и назначили ревизию. Тогда центурион, скрывая злоупотребления, имитировал разрушение дороги вследствие затяжного дождя. Чтобы придать своей истории правдоподобие, Марк разбросал по проселочным дорогам брусчатку и подкупил двух солдат, которые под присягой подтвердили слова своего командира.

Однако вид камней, небрежно раскиданных по пыльной грунтовке, не убедил ревизора. Марк был арестован. По решению суда его, казначея и двух лжесвидетелей приговорили к смертной казни. Похоронили преступников под дорогой, чтобы стук колес вечно напоминал им о содеянном.

После этого все документы, указывающие на связь Марка с его легионом, были уничтожены, семья также вычеркнула имя опозорившего ее сына из своей истории."

Тэги: притчи, душеполезные истории

Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments