garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Здравая статья экономиста Василия Колташёва: "Дорог всего две".  http://vz.ru/columns/2013/2/26/622066.html
Экономика, ориентирующаяся на искусственно заниженную рабочую силу из мигрантов  и равнение на Китай, обречена. Компрадорский неолиберализм означает дорогу в пропасть, так как душит развитие внутреннего рынка и становление национального капитала. Те, кто хотели бы видеть в Китае некий идеал удачного протекционистского развития, глубоко заблуждаются. По мнению Колташёва, не за горами время, когда этот восточный "гигант на глиняных ногах", сотрясётся ещё посильнее поздней СССР.

Вывод экономиста:
"Страна подошла к новой исторической развилке. Вариантов, по большому счету, два: бороться любой ценой за сохранение внешних товарных позиций (жертвуя даже отечественным покупателем) или конкурировать за капиталы, усиливая внутренний рынок, защищая и расширяя его. Те, кто предлагает скорее переориентировать экспорт на Китай, упускают из виду, что и у него есть проблемы. И проблемы эти гораздо серьезней, чем видно из текущего замедления роста этой крупной экономики. КНР грозит спад. Неясно лишь, что начнется раньше: экономические потрясения или политический коллапс этого гиганта на двух глиняных ногах – дешевой рабочей силе и жестком подавлении её потребностей. Такая система очень нравилось инвесторам прежде. Ныне она не может удешевлять производство товаров. Поднебесная уже зашаталась."
- С этим выводом трудно не согласиться.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли.или что не хотят видеть в упор наследники советчины. ТК правый курс: Ну а почему минкульт подчеркнуто не заметил столетнего юбилея…

  • Дневник обозревателя

    Совколюбы всех мастей очень любят к месту и не к месту задавать провокационные вопросы всем критикам советчины, а вот вы покажите нам настоящий, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments