garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

"Огромный могучий Советский Союз одержал победу в этом состязании, а маленькая храбрая Финляндия заняла почётное второе место" - финская поговорка.




74 года со времени окончания "незнаменитой" (мягко выражаясь) и уже полузабытой финно-советской войны 1939 года, которая длилась три с половиной месяца с 29 ноября по 13 марта 1939г. http://www.volk59.narod.ru/finwar.html
А здесь различные мнения об этой войне:  http://katyn.editboard.com/t459-topic
Это относительно короткая военная кампания до сего времени объективно не исследована по вполне понятным причинам. Для Советов война обернулась весьма важными военными проколами и очень большими человеческими жертвами, несмотря на подавляющее превосходство во всех видах тяжёлого оружия. Хрущёв даже назвал цифру потерь в миллион человек, что скорее всего преувеличение, зная темперамент первого разоблачителя Сталина. Однако военные потери и общая цена победы была столь высока, что власти намертво перекрыли все архивы и по сей день очень трудно разобраться с этой полузабытой войной. Источников много, но в целом видимые последствия этой трудной победы над 3,5 мил. населением маленькой страны, были настолько шокирующими, что оказались для Гитлера последним аргументов в пользу нападения на СССР, этот, по его мнению: "коллос на глиняных ногах". Кстати говоря, оценка Гитлера военного потенциала СССР была совершенно верной, и если бы не его иступлённая русофобия и безумное самодовольство, победа была бы обеспечена. Ведь в его руках в 1941г. оказалась почти вся кадровая армия Советов и немцам в принципе можно было бы уже самим и не воевать, а сделать некоторые существенные "освободительные" жесты относительно диктатуры "жидокомиссаров", организовать из миллионов пленных красноармейцев союзную "освободительную" армию, и вопрос был бы решён в пользу Германии. Однако выбор Гитлером русофобской тотальной войны был для него и Германии самоубийственным, ибо людских ресурсов у сталинского режима было больше, а свирепость мобилизационного тоталитаризма Сталина заметно превосходила тоталитарные параметры фашистской Германии. В соревновании двух тоталитаризмов неизбежно должен был победить тот, у которого и ресурсов (с союзниками) было больше, и сам тоталитаризм был круче и беспощаднее к "своему" народу. Немцы всё же не могли с таким размахом расстреливать "трусов и паникёров" как это делал Сталин (расстреляно за время войны только одних красноармейцев не менее 150тыс.!), а про заградотряды НКВД и говорить нечего.
В этой связи, совершенно справедливо звучат слова Сталина в конце ВОВ: "Гитлер хотел тотальной войны на уничтожение - и Гитлер её получил."
Правда, Сталин при этом умолчал о катастрофических потерях в этой войне, особенно потерях русского этноса. Но до этих потерь истинному большевику было "до лампочки" или как выразился его генерал Жуков "бабы ещё нарожают". Однако ж, вот и не народили...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments