garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Святая Русь - Московский чудотворец Блаженный Василий.

Оригинал взят у nikolay_saharov в Святая Русь - Московский чудотворец Блаженный Василий.

В. Графов, 2006 г.
ОригиналСсылка откроется в новом окне(1143×1300)

PS: Юродивые всегда почитались на Святой Руси, впрочем как и великие разбойники...
Вообще же, сочетание самых умонепостижимых крайностей является самобытной чертой нашего русско-московского средневековья. Впрочем, как и западноевропейского. Но у нас больше стихийной необузданной силы, которая иногда может принимать образ самой возвышенной святости, а иногда - самого разнузданного безобразия.
Однако в московском почитании юродивых, например, в трогательном (и для западного одномерного человека совершенно непонятного) почитании Св.блж.Матроны Московской, скрывается сокровенная христианская мечта о царстве абсолютной свободы, в котором человек будет полностью освобождён от ненавистного закона "борьбы за существование", и от всей ненавистной рациональной мудрости "века сего", с его лживыми правилами, начальствами и прочей мерзопакостной рациональной мишурой.

 "Блаженнии, Христа ради юродивии и праведнии! Посрамите мудрость века сего, возносящуюся на Разум Божий. Нам же помозите, спасительным буйством Креста Христова утвердившиеся, соблазны мудрости мирския незыблемым быти, горнее присно, а не земное помышляти". (Из молитвы "всем святым в земле российской просиявшим")

Или из апостола Павла: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых" (1Кор.1:26-27).


Или, наконец, из Михаила Бакунина (тоже, по своему "верующему" разбойнику):  «Неужели этот роковой закон растительного и животного царства (т.е. борьба за существование, выживание сильных и гибель слабых) неотвратимо должен существовать и в человеческом общества?» (стр.201, Ю.Стеклов, «Жизнь и деятельность М.Бакунина», т.3, МП 1925г.)
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments