garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

мартовские иды и их историческое значение

Итак, приближаются мартовские иды знаменующие две памятные даты, каждая из которых имеет свой знаковый смысл, особенно для нас.
Первая дата. 15 марта 44г. до н.э. группой заговорщиков был подло и коварно убит один из самых величайших гениев мира Гай Юлий Цезарь. http://www.gornostaeva.ru/othergenre/murder_julian_cesar.htm
История бесстрастно свидетельствует:
"Против Цезаря был составлен заговор, во главе которого встали Юний Брут, Кассий Лонгин и Децим Брут, идейным вдохновителем заговора стал Марк Туллий Цицерон - все убеждённые сторонники Республики, в своё время бывшие противники Цезаря, прощённые им и привлечённые к участию в управлении. Заговор оказался удачным..."
Как считают некоторые современные историки Цезарь скорее всего знал о готовящимся заговоре и возможно сознательно выбрал свою участь, ибо он никогда не цеплялся за свою жизнь и если не сознательно, то интуитивно понимал своё провиденциальное значение. Он до конца не хотел изменять своим высоким принципам - clementia et misericordia (милосердие и прощение). Упёртые фанатики республиканцы, выступавшие за химеру уже почившей Республики, не могли понять, что идея абстрактной и формальной свободы никогда не может быть выше великодушных принципов милосердия и национального согласия (concordia ordinum). Этим римским аристократам не было суждено понять, что идея свободы без согласия и милосердия - всего лишь повод для смуты.
И гражданская 14-летняя смута,  случившаяся после убийства Цезаря, превзошла все мыслимые пределы, оказавшись "одним из самых кровавых  периодов в тысячелетней истории Древнего Рима". В этой смуте погибли как сами заговорщики, так и почти вся римская аристократия...
И всё же в чём состоит нравственно-исторический урок великого подвига гениального Гая Юлия Цезаря? - Ответ прост и поучителен: Цезарь был единственным великим политиком в мировой истории, "который не дал развиться в своей душе чувствам жестокости, мести и ненависти и всеми доступными ему средствами стремился к согласию и консолидации во имя высших государственных интересов".
Поучительность исторической неудачи "божественного" Цезаря состоит в том, что даже такому сверхчеловеческому гению не удалось политическими средствами совместить высокие начала "милосердия и согласия" с реалиями имперской государственности (и вообще с реалиями политической жизни).
Глубоко символично, что великая неудача человеческого гения предшествовала скорому явлению в мир Богочеловека Иисуса Христа. Цезарь как бы завершил ту евангельскую "полноту времён" и своей блестящей неудачей подготовил подвиг Того, Который своим земным подвигом Крестной Жертвы наглядно покажет всю вторичность политических расчётов и политических принципов. И их духовную несовместимость с началами милосердия и любви.
Однако, хочется верить, что государственные деятели и правители (и не важно - легитимные или не очень), которые проводили (или пытались проводить) в своей политической практике эти высокие начала - вопреки политическим расчётам и выгоде - не останутся   "без награды своей"...
О второй дате лучше упомянуть поближе к 15 марта
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments