garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

"Не сотвори себе кумира".
Сегодня 60 лет со дня смерти Сталина. Из детства немного помню это время. Действительно, смерть тирана тогда потрясла людей, но это было потрясением не столько из-за какой-то искренней скорби, - она большей частью была лицемерной, - но страхом перед неизведанным будущем. Оно казалось крайне неопределённым и чреватым непредсказуемыми последствиями. Ожидания эти были не напрасными, хотя последствия сталинщины проявили себя не скоро, - последовали промежуточные 35 лет брежневского "застоя", - но последняя точка этих роковых последствий в образе "Горбачёва" была поставлена. Как не порадоксально это звучит, но "Сталин" и "Горбачёв" - это неразрывные звенья одной цепи, точно также как неразравно между собой взаимосвязаны состояние беспредельного страха и состояние безразмерной расслабленности. Психилогически один образ предопределил появление другого, и саму перестройку следует рассматривать как последний этап освобождения от последствий былого депрессивного состояния.
Современное внимание к теме сталинщины несомненно носит мифологический характер. В нём больше присутствует обращение не к реальному "Сталину", но к некоему мифическому "хозяину", который подобно заботливому "отцу" смог бы позаботиться о "маленьком человеке". Правда, не стал бы преувеличивать этот мотив одинокого и деморализованного "маленького человека", нуждающемуся в "сильной руке". Постсоветское поколение постепенно освобождается от остатков советского наследия, несмотря на все усилия путинских властей реанимировать эти остатки. Однако, освобождаясь от этих остатков, необходимо видеть и "рациональное зерно" в стремлении обрести себе символического "отца нации", но не как репрессивного деспота, а как духовного символа единства нации не только в настоящем времени, но и в исторической ретроспективе. Иными словами, нормальные патриархально-монархические чувства, освобождённые от языческих извращений, следовало бы поощрять в нашем атомизированном обществе, с разрушенными семейными устоями и пронизанным всеобщей безотцовщиной.
Может быть, именно восстановление в будущем нормального института  русской монархии окажется самым полезным и эффективным средством для окончательного преодоления совкого поклонения харизматическим вождям как языческим кумирам.

337975_original
Не сотвори себе кумира.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Медиа-разбойник конечно, "но талант не пропьёшь". Хотя всё же лучше добавлять к доренковским кунштюкам "Осторожно +18" Оригинал взят у…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от Мардана. https://t.me/mardanaka/5773 По поводу убийства в Бужаниново. Никто не обратил внимания — где это произошло. А произошло это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment