Сегодня 60 лет со дня смерти Сталина. Из детства немного помню это время. Действительно, смерть тирана тогда потрясла людей, но это было потрясением не столько из-за какой-то искренней скорби, - она большей частью была лицемерной, - но страхом перед неизведанным будущем. Оно казалось крайне неопределённым и чреватым непредсказуемыми последствиями. Ожидания эти были не напрасными, хотя последствия сталинщины проявили себя не скоро, - последовали промежуточные 35 лет брежневского "застоя", - но последняя точка этих роковых последствий в образе "Горбачёва" была поставлена. Как не порадоксально это звучит, но "Сталин" и "Горбачёв" - это неразрывные звенья одной цепи, точно также как неразравно между собой взаимосвязаны состояние беспредельного страха и состояние безразмерной расслабленности. Психилогически один образ предопределил появление другого, и саму перестройку следует рассматривать как последний этап освобождения от последствий былого депрессивного состояния.
Современное внимание к теме сталинщины несомненно носит мифологический характер. В нём больше присутствует обращение не к реальному "Сталину", но к некоему мифическому "хозяину", который подобно заботливому "отцу" смог бы позаботиться о "маленьком человеке". Правда, не стал бы преувеличивать этот мотив одинокого и деморализованного "маленького человека", нуждающемуся в "сильной руке". Постсоветское поколение постепенно освобождается от остатков советского наследия, несмотря на все усилия путинских властей реанимировать эти остатки. Однако, освобождаясь от этих остатков, необходимо видеть и "рациональное зерно" в стремлении обрести себе символического "отца нации", но не как репрессивного деспота, а как духовного символа единства нации не только в настоящем времени, но и в исторической ретроспективе. Иными словами, нормальные патриархально-монархические чувства, освобождённые от языческих извращений, следовало бы поощрять в нашем атомизированном обществе, с разрушенными семейными устоями и пронизанным всеобщей безотцовщиной.
Может быть, именно восстановление в будущем нормального института русской монархии окажется самым полезным и эффективным средством для окончательного преодоления совкого поклонения харизматическим вождям как языческим кумирам.

Не сотвори себе кумира.