garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

По ТВ канал "культура" сегодня в середине дня была очередная сходка придворных мудрецов во главе с их коноводом Третьяковым. Как всегда, тема сходки строго отвечала последнему идейному заказу партии власти по созданию единого учебника россиянской истории с ясными и неоспоримыми выводами, что никакого русского народа как самобытной величины не было и быть не может, а есть один сплошной мультикультуризм с "Ордою" как самой главной формирующей базовой ценностью. Сам мэтр Третьяков правда скромно заметил, поддакивая своему татарскому историку, что по его личному мнению следовало бы назвать в основе россиянской традиции два народа, татар и русских. Вот они то, т.е. некий татаро-русский симбиоз, и положил основу нашей государственной традиции вплоть до наших дней.  На эти филоазиатские домыслы вяло возражал из всей честной кампании один какой-то отщепенец "западник", мол, как же так, основой всё же у нас считается Киевская Русь, то бишь западная традиция.
- Не знаю, видел ли эту шедевральную ахинею г.Широпаев, ведь это же для него просто такой превосходный матерьяльчик для изобличения нашей ордынской азиатчины. Сам в руки просится...
Похоже г.Третьяков решил уже отбросить всякое правдободобие в своих якобы объективных теле-симпозиумах, превратив их в какую-то карикатуру. Никакого и Салтыкова-Щедрина не нужно. Особенно убогим было его взывание к авторитету славянофилов, мол, якобы они усматривали основу русской самобытности в азиатской традиции. Да, действительно славянофилы, особенно Хомяков считал православный Восток базовой ценностью нац-ного духа русского народа, однако помимо этого он брал много мифологическо-религиозных ценностей из Востока арийского, "иранского", с большой симпатией относился к религии пророка Заратуштры (как например и Ницше, но с другой интерпретацией), считая его учение несовершенным предшественником христианства. К Орде,  славянофилы всегда относились резко отрицательно, никакого евразийства у них не имеется даже в зародыше. У русской самобытности арийские и восточнохристианские корни - вот основа славянофильского учения. Повидимому, или Третьяков этого не знает, или же откровенно говорит неправду в угоду партии власти...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments