garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Прошла инфа, что : "По НТВ прошел очередной фильм Алексея Пивоварова о войне: «Вторая ударная. Преданная армия Власова»". В виду того, что ТВ почти не смотрю, фильм этот не смотрел, да и вообще, судя по большинству подобных фильмов, пользы от них мало, а русофобии подчас очень много (фильмы про Ивана Г. или "Жила одна баба" и т.д.). В целом же,  тема власовщины или сотрудничества с немцами не обделена вниманием СМИ и интернета.
Но что интересно,  странным образом ускользает от внимания многих "антисталинистов" или их лукавых противников почти полное замалчивание послевоенных сталинских репрессий как против патриотически (а где-то и националистически) настроенной новой номенклатуры (грандиозное "Ленинградская дело"), так и многих заслуженных и высокопоставленных фронтовиков. Ведь даже и самого Жукова чуть не коснулась метла этих репрессий, многие его генералы были арестованы, а сам он отправлен в ссылку (так сказать был не волосок от "секир-башка" ). В "Википедии" об этом рассказано достаточно схематично, что понятно, ибо до сего дня соответствующие архивы не открыты, а теперь и вряд ли будут открыты вообще.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Но тем не менее:

"В декабре 1945 года был арестован командующий 12-й воздушной армией маршал авиации С. А. Худяков, а в апреле 1946 г. был арестован главнокомандующий ВВС — главный маршал авиации А. А. Новиков. Были также арестованы нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, главный инженер ВВС А. К. Репин, член военного совета ВВС Н. С. Шиманов, начальник главного управления заказов ВВС Н. П. Селезнев и начальники отделов управления кадров ЦК ВКП (б) А. В. Будников и Г. М. Григорьян. 10 — 11 мая 1946 Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела обвинения, предъявленные Новикову, Шахурину, Репину, Шиманову, Селезневу, Будникову и Григорьяну и признала их виновными в том, что «подсудимые протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели летчиков». Они были осуждены по статьям 128-а (выпуск недоброкачественной продукции) и 193-17 (злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава РККА) на сроки заключения от семи до двух лет. С.Худяков в 1950 г. был приговорён к расстрелу по обвинению в измене и был расстрелян.

В январе 1947 г. были арестованы генерал-полковник В. Н. Гордов, бывший командующий войсками Приволжского военного округа, его заместитель Г. И. Кулик, маршал, разжалованный в 1942 г. до звания генерал-майора и генерал-майор Ф. Т. Рыбальченко, начальник штаба того же округа. Основой обвинения стали разговоры, подслушанные на квартирах Гордова и Кулика, оборудованных техническими средствами МГБ. В августе 1950 г. они были приговорены к расстрелу по обвинению в измене и расстреляны[источник не указан 45 дней].

В апреле 1948 г. было сфальсифицировано дело по обвинению министра морского флота СССР А. А. Афанасьева, после того как сотрудники МГБ похитили его под видом сотрудников разведки США. По решению Особого совещания от 14 мая 1949 года Афанасьева приговорили к 20 годам заключения.[73]

В 1948 г. были арестованы близкие к маршалу Г.Жукову генерал-лейтенант В. В. Крюков и генерал-лейтенант К.Ф Телегин (так называемое «Трофейное дело»). В 1951 г. они были осуждены к 25 годам заключения каждый по обвинению в контрреволюционной агитации и хищениях.

В феврале 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала виновными адмиралов Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова в том, что они в 1942—1944 годах без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Учитывая большие заслуги Кузнецова в прошлом, Военная коллегия постановила не применять к нему уголовного наказания, а остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения[источник не указан 45 дней].

В период с марта по август 1952 года были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР к длительным срокам лишения свободы 35 генералов, 21 из которых были арестованы в период войны, а остальные 14 — в послевоенное время (в том числе маршал авиации Г. А. Ворожейкин). Большинство из них обвинялось в проведении антисоветской агитации, а некоторые — в измене Родине.[73]



Более подробные сведения по послевоенным репрессиям можно найти у историка Г.Костырченко ("Тайная политика Сталина"), который имел в 90-е гг какой то доступ к архивам, занимаясь любимой тогда либералами еврейской тематикой. Однако и у него немного материала по теме репрессий против офицеров-фронтовиков, хотя по "Ленинградскому делу" ему удалось рассказать много интересного.
Ныне же, когда чекисты в качестве последней идеологической карты используют ностальгические просталинские настроения, - впрочем тающие на глазах, - нечего и думать о полномасштабном раскрытии этой темы. Власти наложили на неё табу, ибо понятно, что мнимое "руссолюбие" Сталина совершенно невозможно совместить с репрессиями против собственных генералов-фронтовиков, которых он после войны расстрелял не менее, если не больше, чем генералов власовских по известному процессу.
Для этого хитрого азиатского людоеда, несомненно обладавшим чёрным юмором, ничего не стоило поднимать тост "за великий русский народ" и при этом одновременно готовить против этого народа и его мнимых или настоящих поборников самые жестокие репрессии. Неудивительно, что самые последние репрессии против фронтовиков помечены аж 1952г., т.е. почти под самый конец сталинской эры.

Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments