garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Всё таки интересно наблюдать за идеологической полемикой двух ярких и по своему самобытных представителей самых крайних полюсов нашего многоцветного национального поля: ультранацдема Широпаева и национал-имперца со сталинистским уклоном В.Карпеца. Но может быть именно эти два полюса являются в своём роде самыми характерными. Конечно, со стороны было бы легко обозвать эту полемику борьбой нанайских мальчиков или гладиаторов с картонными (идеологическими) мечами. Но это не совсем так. "Ежу понятно", что обе крайности равно утопичны и фантомны, однако они всё-таки как бы высвечивают края того идеологического поля, в "золотой середине" которого должна находится искомая истина. Весь вопрос состоит только в том, как найти эту искомую середину, не оказавшись раздавленным Сциллой национал-смердяковщины или же Харибдой национал-имперства.
Очень показательно, что оба идеолога являются поэтами и публицистами, в текстах которых не всегда поймёшь, где кончается поэзия и начинается серьёзный дискурс, однако многие мифологеммы являются общими у этих друзей-противников, но наполняются разными значениями (например, мифологемма "орда").
Ради справедливости, следует отметить, что тексты Широпаева внешне представляются более убедительными по сравнению с текстами имперца Карпеца, однако это всего лишь высвечивает то обстоятельство, что спекуляция совково-имперскими мифами фактически полностью исчерпала себя, что уже открыто признают и путинские идеологи, которые в замен вымирающими вместе с советскими пенсионерами совково-ностальгическими мифами (особенно - "деды воевали") не могут уже предложить практически ничего кроме ельциновского термина "россияне", да каких-то унифицированных учебников по истории. Сознавая своё полное идеологическое банкротство, наследники советской номенклатуры просто надеются на то, что к моменту полного вымирания совкового поколения (ещё лет 10-15) страна уже будет заполнена совсем другим разномастным азиатским населением, с которым будет якобы легче управиться. Разумеется, это большая иллюзия компрадорской плутократии, но кроме иллюзий у неё уже ничего (помимо омона и полицейщины) не осталось.
Однако внешняя убедительность широпаевских аргументов является и более опасной с точки зрения национального здравого смысла, для которого сейчас существует только одна реальная проблема - проблема национального самовыживания русских как единого этноса. Но для этой проблемы фантомные имперские мечтания в силу своей исчерпанности уже не могут быть ни для кого интересными, однако широпаевско-нацдемовские антиэтатистские мифы (несмотря на свою фантомность) могут оказаться популярными (о чём кстати свидетельствует и относительно высокий рейтинг блогера Широпаева) подобно известному призыву "валить из страны". Нет сомнения, что подобные пораженческие лозунги и настроения могут быть востребованны и власть имущими. (И скорее всего они уже востребованы. Плутократии "в классовом отношении" очень удобно, чтобы активные общественные силы или "валили из страны", или бы были заняты разными химерическими идеями, разъединяющими и ослабляющими и без того не очень сильное национальное движение.)
Последний пост г.Широпаева в этом отношении весьма показателен. - http://ru-nazdem.livejournal.com/1723274.html?mode=reply#add_comment
При всей внешней и показной аргументированности полемический ответ Широпаева В.Карпецу по поводу защищаемой им старой и давно полностью исчерпанной мифологеммы "русского" Сталина и злодея Троцкого на самом деле легко обнаруживаются весьма характерные упрощения, умолчания или прямые искажения фактов, которые обрушивают всю внешне блистательную критику Широпаева.
Дальше не стану пересказывать суть этой критики и её промахов, предоставляя это заинтересованным блогерам сделать самим, однако ниже помещаю свой краткий коммент на этот широпаевский пост:

Comments:   "Схема поста, хотя и остроумная, но небесспорная и упрощённая. Не учитывается фактор вызревания третьей силы в недрах сталинских молодых выдвиженцев, т.е. знаменитое "Ленинградское дело" Жданова-Кузнецова, инициированная лично Сталиным. В ходе этого дела пострадали тысячи русских молодых номенклатурщиков, кстати и сам Жуков с генералами (при этом, несколько десятков было только рассреляно - о чём сталинисты не любят вспоминать. Между прочим, расстреляли своих "сталинских" генералов даже больше чем по делу Власова!).

Собственно, самого Сталина погубила именно "старая гвардия", которую он в последний момент предпочёл своим же молодым русским выдвиженцам ("шариковым").

Как это истолковать? - Только одним. Да, Сталин одолел "жЫда" Троцкого, но (!) заменил его лишь его же аналогами из биологических "русских". Но всякий намёк на вызревание (условно говоря) национально ориентированной номенклатуры он подавил с предельной сталинской жестокостью. Иными словами, Сталин в руководящий состав своей  империи выбрал вовсе не всех "шариковых", а только тех, которые максимально вписывались именно в ленинско-"троцкистскую" модель. Да, и сам Сталин являлся своеобразной "национальной" реинкорнацией Троцкого, а вовсе никакой не "Орды". "Орда" это всего лишь штамп, притянутый за уши...

Кстати, нельзя не отметить и такой момент. После смерти Сталина и победы русских "шариковых"-имперцев (брежневская номенклатура) - массовый террор почти сразу же прекратился и репрессии стали вполне соразмерными задачам режима. - Ведь самые страшные репрессии, - как не крути, - были ТОЛЬКО про Ленине-Троцком и Сталине.
И всё, точка была поставлена." -  http://www.hrono.ru/statii/2008/sadov1ru.html

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment