garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

"Воспоминания о войне" Николай Никулин Спб 2009г.

Недавно прочёл "Воспоминания о войне" проф. Николая Никулина в элект. варианте - http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm
Впервые книга была выпущена в 2008г., однако написана настоящим, а не поддельным окопным ветераном в 1975г. "для себя" как дневниковые записки и только после крушения совимперии он решился на публикацию, кстати за год до смерти автора  - 19.05.2009г.
Често стоит признаться, что произвела она очень большое впечатление. И скорее всего вышла она на свет не без промысла Божьего. Фактически, полной правды о войне при советчине, да и после, сказано не было. Почти с такой же фанатичной пристрастностью она скрывалась, фальсифицировалась, приукрашивалась как и правда о терроре и ГУЛАГе. Разумеется, частичная правда прорывалась и в советское время, но это всё были крохи или намёки. Но главное состоит даже не в этой голой правде о внешней стороне событий, которые как и статистику можно тольковать, и так, и сяк. Самая главная правда, показанная Никулиным состоит в том, что в условиях советчины происходило последовательное оскотиневание человека, происходил поощряемый системой отбор подлости, жестокости, шкурничества. Подлые выживали, а лучшие погибали. Нечто подобное на ином опыте описывал и В.Шаламов. Однако при всём при этом Никулин признаёт опыт ВОВ как свой, пусть и трагическую, но неизбежную страницу русской истории. Не удерживается иногда от примитивно-либеральной оценки ВОВ, мол, такова, вероятно русская традиция (Иван Грозный, Пётр1 и т.д.).
Но с этим решительно согласиться нельзя. Разумеется, предпосылки для пренебрежительного отношения к чел.личности были и ранее (да и где их не было?), но опыт ведения достаточно соизмеримых войн, т.е. 1 мир.войны и ВОВ показывает всё же качественное различие в отношении к человеческой жизни и потерям.
Например, учитывая то, что царская Россия была в военно-техническом отношении заметно слабее Германии, русские потери были всё же соизмеримы с германскими и при этом удавалось почти  на равных успешно противостоять немцам. Чем это объяснить? - Только одним, кадровое офицерство было дворянским, профессиональным. Оно не укрывалось в безопасных блиндажах с ППЖ, а несмотря на своё благородное происхождение разделяло общую судьбу с солдатами. Кстати, это явилось причиной того, что за три года войны почти всё кадровое дворянское офицерство было истреблено на передовой,  - что и предсказывал экс-министр МВД П.Н. Дурново http://www.zlev.ru/43_21.htm , - предостерегая в своей пророческой записке царя от вступления в войну. На место доблестно убитому кадровому офицерству приходили наскоро обученные разночинцы, которые уже не смогли удержать армию от революционного разложения. Совсем иное дело произошло в эпоху советчины. Принцип отбора офицерских и управленческих кадров был прямо построен на отборе полного шкурничества и слепого конформизма. Именно, "свои" шкурники и выдвиженцы, взятые "из грязи в князи", были намного более жестокими и равнодушными к судьбам своих собственных товарищей "по классу", чем высокородные и корпоративно воспитанные дворянские офицеры, имевшие своё собственное мнение, высокую культуру, своё понятие о чести и т.д. Но советчине нужны были только послушные исполнители, готовые любой ценой выполнить любой, самый абсурдный приказ, т.е. такие как сталинские мясники-генералы и прятавшиеся за спинами своих солдат  пьяные офицеры, - всё это  прекрасно описанно Никулиным (да и не только им). Хорошо помню устные воспоминания актёра Анатолия Папанова, записанные на магнитофон (транслировали по какой-то радиостанции), как где-то под Харьковым в окопах на передовой он практически не видел офицеров, но командование непрерывно отправляло солдат в бессмысленные лобовые атаки. От верной смерти  его спасло только тяжёлое ранение. Сам лично в юности от настоящих рядовых ветеранов слышал много раз аналогичные рассказы. Слышал и об разгуле мародёрства и массовых изнасилованиях в Германии. В целом, все эти вещи были давно хорошо известны, но ради фальшивого культа Победы замалчивались и упорно не признавались.

И всё же основная ценность Воспоминаний Никулина не в разобличительной правде о ВОВ в смысле изобличения преступлений советчины, наподобии книг Солженицына. Она глубже и интересней, кстати и в плане национального самопознания. На войне Никулин хорошо понял, что зло в человеке метафизично и его нельза списать на одни лишь внешние условия, "режим", внешние обстоятельства. А война, как и тюрьма, которую иногда пытаются  романтизировать всегда является безусловным злом. Есть пословица "тюрьма добру не научит", но это же в ещё большей степени относится и к войне, которая всегда стремится обнажить самые архаические и звероподобные инстинкты в человеке. И особенно в русском человеке, склонному к максимализму, изначально непатриархальному и весьма шаткому в выборе нравственных критериев. Только крепкая вера может удержать русского человека от этого разрушительного максимализма, да и то не всегда.
Вывод Никулина о войне и всех её смыслах одназначен:
 "Война — самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. Мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments