garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Сретение Господне

Что означает этот древний христианский Праздник? - Несомненно, он предваряет некие великие религиозные и мирские события:

"В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Comments: Помимо чисто религиозных смыслов в этом Празднике содержится и общеэтическая идея долга или призвания. Каждый человек, как и каждый народ, должен совершить предназначеное ему промыслом Призвание. Важно не только своевременно жить, но и своевременно умереть. Но там где есть Призвание, там стирается грань между жизнью и смертью.
Обыденное народное сознание вкладывает в этот Праздник и такой чисто природный смысл как некую "встречу" или грань зимы и весны. Но под этой гранью можно подразумевать и иные смыслы, не забывая при этом об его основном религиозном смысле.



Тэги: Встреча Спасителя мира, встреча лучшего природного времени (весны), встреча лучшего социального времени и т.д.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments