garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

В Соликамске захоронили узников Усольлага

Оригинал взят у corporatelie в В Соликамске захоронили узников Усольлага
Новость от мая 2012, незадолго до юбилея(К юбилею Усольского ИТЛ), получается.

http://bereznikov.net/blog/region/5299.html


 photo b25454b891_zps2993baae.jpg

В конце 30-х в Верхнекамье находился Усольлаг НКВД. Здесь были размещены примерно 30 тысяч заключенных. Их останки в Соликамске находят до сих пор. Насельники Свято-Троицкого мужского монастыря недавно похоронили безвестных страдальцев, обнаруженных в братской могиле. Ее нашли в начале мая во время посадки монастырской аллеи. В обители в конце тридцатых размещалась пересыльная тюрьма. Люди находилась здесь всего несколько суток. Затем их отправляли — дальше по этапу. Но не всех. Останки ЗэКа Усольлага монастырская братия обнаруживает часто. Обычно братские могилы неглубокие. Трупы просто присыпали землей — на два штыка. Все черепа пробиты пулями…

Протоиерей Игорь, благочинный храмов Северного округа: «Сегодня мы с вами захоронили тех, кто был расстрелян в упор, тех кого ставили на колени, и чтобы люди никогда больше ничего не могли сказать им стреляли в черепную часть головы».

Здесь были трудармейцы из российских сел и деревень, депортированные советские немцы, а также эстонцы и латыши. Тюрьма, а затем следственный изолятор длительное время размещались в Вознесенской церкви. Основной храм разделили на два этажа и разбили на камеры, окна до половины были заложены кирпичами. В подклети оборудовали карцер.

Иеродиакон Антоний (Скорлупин): «Все прекрасно отдают отчёт, что это часть истории. Истории не только Соликамска, но и истории России. Я думаю, это будет всё сохранено для памяти, для потомков»

PS: Вечная память.
Но сколько ещё подобных мест  остаются нераскрытыми и преданы забвению не только старанием постсоветских властей, но и равнодушием постсоветского населения. Когда можно услышать слова про нациостроительство, то в первую очередь следует восстановить в памяти важнейшие и трагические страницы своей истории, и желательно согласно римскому изречению "без гнева и пристрастия", без пустопорожних обвинений в чьей-то адрес. Прежде всего следует знать свою историю, а потом уже всё остальное.
Subscribe

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Дневник обозревателя

    Полезные статист. сведения по отечественной демографии. Тема очень старая, поднимавшаяся ещё в 70-80гг 20-ого века (особенно в журнале Москва и…

  • Опричнина и земщина

    Блестящая лекция философа Гальковского о самом мерзком наследии советчины в постсоветской РФ. Преодоление этого русофобского наследия является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments