garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

В блогосфере в связи с 75 летним юбилеем Усольского ИТЛ появился ряд интересных познавательных постов, обратил бы внимание на следующий пост http://red-ptero.livejournal.com/1301357.html?mode=reply#add_comment
Пост предваряет риторический вопрос: "Где, в какой стране мы живём, если сегодня празднуется 75-летний юбилей советского концлагеря, смертность в котором была выше, чем в фашистском Бухенвальде?"
- Пост достаточно информативный, хотя приходится удивляться тому, что до сего времени так и не появились подробные и капитальные исторические исследования этой интереснейшей страницы нашего тоталитарного прошлого. Впрочем, нетрудно догадаться по какой именно причине существует этот пробел, - это прошлое, хотя и в "превращённой" форме продолжает держать за горло постсоветских россиян.
А между тем, даже заграницей, например, в Германии, имеются весьма познавательные работы по этой ключевой стороне советского режима, определившей не только многие социальные аспекты "советского образа жизни", но и культурологические, психологические и языковые особенности советско-русских людей, которые и до сего времени сполна довлеют над постсоветским поколением.
Вот одна из довольно объективных работ историка ГУЛАГа Мануэлы Путц "Хозяевы ГУЛАГа. Рецидивисты в ГУЛАГе." http://shalamov.ru/research/61/15.html
(Журнал «Восточная Европа» («Osteuropa»), 57-й год издания, выпуск 6, июнь 2007, с. 341-352.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment