Пост предваряет риторический вопрос: "Где, в какой стране мы живём, если сегодня празднуется 75-летний юбилей советского концлагеря, смертность в котором была выше, чем в фашистском Бухенвальде?"
- Пост достаточно информативный, хотя приходится удивляться тому, что до сего времени так и не появились подробные и капитальные исторические исследования этой интереснейшей страницы нашего тоталитарного прошлого. Впрочем, нетрудно догадаться по какой именно причине существует этот пробел, - это прошлое, хотя и в "превращённой" форме продолжает держать за горло постсоветских россиян.
А между тем, даже заграницей, например, в Германии, имеются весьма познавательные работы по этой ключевой стороне советского режима, определившей не только многие социальные аспекты "советского образа жизни", но и культурологические, психологические и языковые особенности советско-русских людей, которые и до сего времени сполна довлеют над постсоветским поколением.
Вот одна из довольно объективных работ историка ГУЛАГа Мануэлы Путц "Хозяевы ГУЛАГа. Рецидивисты в ГУЛАГе." - http://shalamov.ru/research/61/15.html
(Журнал «Восточная Европа» («Osteuropa»), 57-й год издания, выпуск 6, июнь 2007, с. 341-352.)