garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Весьма оптимистическая статья по демографии (относительно нашей страны) -  http://maxim-akimov.livejournal.com/372499.html#comments
Небольшой эксклюзив:
" Итак, рождаемость / смертность за 2012 (с января по октябрь):
Украина - 438 627 / 552 149 - смертность на 25% выше, чем рождаемость.
Белоруссия - 95 825 / 104 990 - смертность на 10% выше, чем рождаемость.
Россия - 1 586 900 / 1 586 100 - рождаемость ВЫШЕ смертности.
Данные за ноябрь 2012 в России сделали картину ещё более оптимистичной: 1 744 200/1 739 600- рождаемость превысила смертность на 4,6 тыс. человек. Ждём окончательные данные за 2012 год для подведения итогов.
Предвижу вопросы типа: «А кто рожает? Кавказцы и таджики, небось одни, и прочие азиаты, на худой конец молдаване?
Отвечаю на сей провокационный вопрос! Точнее сказать, сообщаю, что демографическая статистика свидетельствует о следующем:
доля русских среди группы 0 - 9 лет составляет 77 % (среди группы 10 - 19 лет - 75 %)."

PS:
- Разумеется, статистика это такая штука, в данных которой скрывается порой очень много подводных камней, особенно в нашей статистике. За некоторыми категориями "русские" могут скрываться совсем иные этносы. Да и кто считает то? Но, вероятно, можно всё же согласиться с тем минималистским  выводом, что сейчас демография у нас несколько стабилизировалась. Это конечно хорошо, что коэфициент рождаемости у нас немного поднялся  "(В России с конца 90-х годов минувшего века суммарный коэффициент рождаемости поднялся с 1,3 до 1,79"). Но кто может сказать что-нибудь определённое о самом ближайшем будущем, ведь вся экономическая модель РФ расчитана именно на уменьшение коренного населения (внутреннее хозяйственное развитие почти отсутствует).
А вот демография Ирана, Ирака, Турции и др. не может не удивить. Повидимому, процессы индустриализации и урбанизации  своим негативным воздействием на рождаемость могут отразиться на слаборазвитых народах Азии и Африки значительно сильнее, чем на европейцах. Если эта тенденция сохранится, то у белых европейцев всё же есть шанс выжить.
 

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного о старой исторической загадке, раскрыть достоверно которую вряд ли когда-нибудь удастся, однако вполне возможно установить некоторые…

  • Дневник обозревателя

    Пока идут разные разговоры о либеральном активисте Дмитрии Гудкове, покинувшим РФ под давлением властей, только что были приговорены к необычайно…

  • (no subject)

    Мнение. Между прочим. Платошкин, Платошкин, кругом один Платошкин. - Что на Дожде, что на Эхе. Откуда такая пламенная симпатия наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment