garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня память великого основателя монашества Прп.Антония Великого - http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-antoniya-velikogo/
Несмотря на суровую монашескую жизнь святой дожил до глубокой старости - до 106 лет. Из всех подвигов или значительных эпизодов его жития я бы выделил один - поднятие темы теодеции, т.е. темы неустранимой трагичности человеческой жизни, причём любой: богатого или бедного, господина или раба, счастливого или обездоленного, гения или простеца, и т.д. и т.д.
Вот это место из Отечника: http://www.ccel.org/contrib/ru/Otechnik/Ot5.html
"195. Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, - другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою? - Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это - душевредно [5]".

Иными словами, никакое, даже самое совершенное, творение не способно до конца понять мудрость Творца. На стенания многострадального Иова (библейский образ самого несчастнейшего человека) Бог отвечает ему почти также как и св.Антонию: "Где ты был, когда я творил мир..."
Повидимому, неслучайно, что одной из самый главных добродетелей христианство считает смирение, которое так не нравится всем "забывающим Бога". Но сколько Бога не забывай, Он всё равно, рано или поздо, напомнит о Себе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments