garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересная, но добросовестно фундаменталистская интерпретация религиозно-нравственного противостояния каинитов и сифитов  -   http://pravoslav-ru.livejournal.com/5187171.html?mode=reply#add_comment
Эта интерпретация, близко созвучная идеям проповедника-мученика о.Даниила Сысоева, показывает своё религиозное осмысление современного капитализма (точнее сказать, его неискоренимых пороков), однако такое слишком эмпирическое взаимосвязывание религиозного и социального, как кажется (на истины здесь не претендую), несколько сужает исторический горизонт Промысла Божия, сводя мировую историю лишь к какому то фатальному развитию злого  (Каинова) начала и его почти неодолимой победы над началом сифитским. Может быть, это будет ошибочно, но создаётся впечатление, что как бы реанимируется ещё дохристианская и самая архаическая религиозная модель человеческой судьбы, т.е. сначала было царство Золотое, затем Серебренное, затем Железное, а потом вообще "капиталистическое". Но не создаёт ли такая интерпретация, несмотря на свои нравственно-прямолинейные достоинства, слишком узкий образ как исторического человечества, так и действия Промысла Божия. Иными словами, не ограничивается ли таким образом как свобода человека, так и свобода (непостижимой для нас) воли Божией?
Вообще то первым и в более широком религиозно философском смысле выдвинул идею разделения и взаимной борьбы двух начал Ф.Шеллинг (весьма почитаемый славянофилами), сами термины "каиниты и сифиты" пренадлежат ему. Наиболее же глубокую интерпретацию взаимодействия двух начал дал А.С.Хомяков, назвав светлое духовное начало Иранским, а злое или плотское начало Кушитским. Однако у Хомяков полностью отсутствует всякий фатализм, несмотря на то, что Кушитское начало является более "живучим" (при прочих равных условиях, низменное всегда побеждает высокое начало), тем не менее, по промыслу Божию Иранство неистребимо и не подчиняется никакой вещественной необходимости или "закономерности". Историософская борьба двух начал непредсказуема, а потому сохраняется всё время пространство свободы или шанс надежды выхода из самых безнадёжных исторических тупиков.
PS: Очень интересную и современную интерпретацию идей А.С.Хомякова даёт в своей книге В.П.Океанский "Русский Леонарда", в которой автор прямо называет Хомякова "первым русским культурологом". http://opac.skunb.ru/index.php?url=/notices/index/IdNotice:467219/Source:default
На гугле можно скачать эту книгу в формате ПДФ.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments