garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Однако. В своём роде очень увлекательная статья с большими историософскими намёками и аналогиями. "Почему погибла Ассирия" -   http://chest-i-razym.livejournal.com/509067.html?view=3767435#t3767435
Действительно почему? - Проще всего и вернее всего сказать так: такова воля Божья.
Однако можно немного и помудрствовать. Ассирийская империя считается самой первой мировой империей (14-7 века до нэ.), пик её могущества 750-620гг до нэ. Воспоминания об этом грозном царстве хорошо сохранились в Библии:
«Не слушайте же Езекии, который обольщает вас, говоря: «Господь спасёт нас». Спасли ли боги народов каждый свою землю, от руки царя Ассирийского? Где боги Емафа и Аркада? Где боги Сепарваима и Кны,Иввы? Спасли ли они Самарию от руки моей? Кто из всех богов земель сих спас землю от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?» (4 Царств 18:32-35)
Не помогли спасти Ассирию и призывы к покаянию пророка Ионы, после короткого времени развратившиеся ниневитяне снова погрязли в своих грехах, что бывает свойственно почти всем старым империям, которые иссушают силы имперского народа, а деморализованный народ уже не способен противостоять даже и слабым врагам. Одним словом, история Ассирии весьма поучительна, кстати её очень высоко оценивал в своей историософии А.С.Хомяков.
Тем не менее, автор поста даёт свою поучительную оценку гл. причины гибели первой мировой империи. Оказывается, её погубил древний "интернет", вот такую интерпретацию этого интернета даёт автор:

"Почему я называю обширнейшую библиотеку Ашшурбанипала интернетом Древнего Востока? Да, конечно это был не интернет, скорее база знаний и данных. Но некоторые черты современного интернета там присутствовали. Во-первых, любой текст попавший в библиотеку каталогизировался. Библиотекари Ашшурбанипала проводили огромную работу по каталогизации, копированию, комментированию и исследованию текстов библиотеки, о чём свидетельствуют в том числе многочисленные глоссарии, списки литературы и комментарии. Сам Ашшурбанипал придавал большое значение упорядочению библиотеки."

"Програмистами" этого клинописного интернета были конечно же сверхмудрые жрецы неизвестно какой национальности (ну, вроде нашего "малого народа"), для которых Ассирия была лишь их первым и не слишком удачным опытом. Ну, и так далее. Повидимому, печальная судьба СССР ознаменавала крах их последнего "программного" проекта. Несмотря на то, что пост сознательно несколько эпатажный, но даёт хорощую пищу для серьёзных историософских размышлений.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments