garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ну, всё! Можно тушить свет. Известный комик Михаил Задорнов по совместительству собирается стать гл. идеологом биологического и неоязыческого "национализма". Как то случайно по телику в одной из его передач услышал из его уст знакомо двусмысленное про православие. Мол, "наш бог"  (Перун или Яровит видимо) меня истинного и древнейшего славяно-арийца с разными волшебными "гаплогруппами R1a", "никогда рабом не называл", а сразу готовеньким и ультрасвободным зачислял в свой языческий пантеон. Вот только в качестве кого могут причислить к себе боги природных стихий?
 (Впрочем, своим критическими замечаниями я не хочу умалить достоинства выпущенного Задорновым фильма о Рюрике, фильм действительно неплохой, вот только зачем делать из него неоязыческие выводы?)


Сейчас в своём блоге знаменитый комик помещает самые сурьёзнейшие статьи неких генетиков (генетик Анатолий Колёсов), исследовавших био-истоки протославян аж до седьмого допотопного колена. http://mzadornov.livejournal.com/90091.html#comments
Повидимому, советско-марксистские корни в своём роде неистребимы. Разумеется, пробуждение интереса "к предкам" можно только приветствовать, но к какого рода предкам. Исследование духовных, религиозных, культурных, мифологических, философских, наконец, словесных (лингвистических) истоков действительно может быть полезным в смысле пробуждения и укрепления национального самосознания. Но что могут дать все эти биолого-генетические штуковины, выдаваемые за последний крик  моды  "науки", весь этот жалкий хлам из гаплогрупп, хромосом и прочей ДНК генеалогии? - Усилит ли в наших реальных русских людях, хотя бы на копейку с половиной, волю к солидарности или сопротивлению? - Вряд ли, в это нисколько не верят и наши так называемые "язычники", которые, не имея никаких серьёзных аргументов, могут заниматься только клоунадой и бить в свои барабаны. Да и что могут сказать принципиально нового все эти подлинные или виртуальные достижения в области генетической генеалогии. Всё уже давно и исчерпывающе сказано Библии - человек взят Богом из земли и "в землю отъидет".
Да, сотворён из таких же природных материалов как и весь основной сотворённый мир, т.е. из атомов и молекул. И не надо далеко копать - вот они перед нами, их можно увидеть в любой могильной яме на любом кладбище, куда отправляется в конечном итоге весь наш природный генетический набор, к своим настоящим природным "богам" в виде червей и гнилостных бактерий, превращающий его опять в исходный материал, то бишь во всё те же "атомы и молекулы". А вот куда отправляется сотворённый Богом дух человеческий (душа живая) об этом наши неоязычники ничего сказать не могут, но зато продолжают бить на потеху публики в свои барабаны.
Весь подлинный вопрос о наших предках должен быть обращён не на вещественную и преходящую сторону нашего тленного мира, но на единственный Источник неистребимой и нетленной человечности (души ли отдельного человека или народа). Этот вопрос прост и ответ на него давно ясен: Чьи мы родом? - от Бога-Творца или же обычные природные "твари дрожащие"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments