garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Ворона каркнула (рецензия на статью Ст.Белковского "Итоги В.Путина").

 Политологическая ворона ещё раз каркнула во всё воронье горло. Новая статья Ст.Белковского на сайте АПН - "Итоги В. Путена: Россия нашей мечты" - http://www.apn.ru/publications/article19239.htm - как всегда наполнена самыми мрачными апокалиптическими предсказаниями. Однако как и следует маститому политологу предсказания эти изложены в строго рациональном формате, т.е. наглядно, самоуверенно и доказательно (во всяком случае для "обыденного сознания").
Знамения или признаки неумолимо приближающегося россиянского апокалипсиса показаны в строгом аналитическом порядке - одна египетская казнь с логической непреложностью следует за другой. Почитаешь, и внезапно появляется желание скорее бежать куда-нибудь подальше, например, к пензенским сектантам под землю...
Однако же, несмотря на живописно нарисованную картину апокалипсиса, не мешает всё же вспомнить и бабелевского Буденного, ободряющего перед боем свою конармию:
Ребята, у нас плохая положения, веселей надо, ребята..."

Тем не менее
, если отбросить в сторону шутки гороховые, то в статье несомненно имеется ряд интересных и проницательно схваченных моментов. Например, характеризуя сегодняшнее умонастроение правящей олигархии, Белковский выделяет три руководящих тезиса, определяющих её поведенческую стратегию в современной политической ситуации.
С моей точки зрения, особенно интересен второй тезис:
Защитить результаты приватизации в условиях  реальной демократии, состязательности политических субъектов и равного доступа к СМИ - невозможно. На действительных свободных выборах русский народ выберет левые и националистические силы, которые пересмотрят итоги приватизации и снова примутся строить какой-нибудь вариант социализма".
Раскрывая смысл этого тезиса, Белковский ссылается на слова старого кагебешника Чубайса, который по его мнению ещё с 1996 года (будучи главой президентского штаба Б.Ельцина) проводил линию на сворачивание всех элементов реального народовластия.
"Тогда,- пишет Белковский, - в 1996-м был взят неуклонный курс на построение развитого рыночного авторитаризма".
Однако в этом пункте политолог явно лукавит. Вопрос о реальной демократии (народовластии) был радикально решён осенью 1993 года, когда ельциновская номенклатура расстреляла легитимный Российский парламент.  Сразу же после переворота 1993 года был фактически установлен полноценный авторитарный режим, но на первых порах с некоторыми либеральными послаблениями (впрочем, не более чем декоративного свойства), к которому значительно более адекватно подходит белковское выражение "гламурный авторитаризм", прилагаемое политологом почему-то только к путинской стадии этого же режима, давно уже сбросившему с себя всякие демократические красивости.
Кровавый переворот 1993 года - это альфа и омега всех сегодняшних бед, это главная первопричина современного кризиса и столь убедительно описанной Белковским неотвратимо приближающейся национальной катастрофы. 
Современное плуто-олигархическое псевдогосударство изначально не только повязано кровью Русских людей, но и тотальной нелегитимностью во всех сферах общественно-политической жизни. Ибо единственной общепризнанной основой легитимности современного правового государства является общенациональный парламент, полноценно выражающий волю коренного населения или - по крайней мере - объективно отражающий совокупный баланс интересов его основных социальных слоёв. 
Но после переворота 1993 года реально существует лишь имитация парламентаризма, а потому и криминальный передел собственности, произведённый в "лихие девяностые годы", никогда не будет признан как собственным народом, так и мировым сообществом (которое конечно же собирает с этого грабежа свои дивиденты, но при случае чего - быстро вспомнит об этой нелегитимности...)
Это тотальная нелегитимность побуждает правящую антиэлиту бояться собственного народа и содержать против него громадную армию карателей, как кажется, по численности уже превышающую численность обычных  воинских  формирований (милицейские части МВД достигают уже около 10 дивизий).
В этой связи, следует отметить, что безумная миграционная политика властей в значительной мере вызвана вовсе не дефицитом рабочей силы, но прежде всего сознанием тотальной нелегитимности своего социального статуса и стремлением побыстрее перемешать собственное население с малоразвитыми и инокультурными азиатскими мигрантами, дабы пресечь в будущем всякую возможность диверсификации итогов нелегитимной собственности.
Другим интересным моментом статьи Белковского является его аналитическая характеристика современного правящего класса РФ. Как резонно считает он, одним из наиболее распространённых мифов в наши дни является миф о некоей псевдоимперской "вертикали власти", якобы построенной "государственником" Путиным. Однако в действительности так называемая "вертикаль"  представляет из себя такую же дешёвую имитацию, как и многие другие. На самом деле, заключает Белковский, современную компрадорскую антиэлиту следует более точно определить терминым - "горизонталь власти", в которой - и с этим невозможно не согласиться - в принципе не существует каких-то качественных различий на мнимых "либералов" или на мнимых "силовиков". 
По мнению Белковского, эта властвующая "горизонталь" антиэлиты состоит из нескольких десятков крупных компрадорских кланов, использующих на неофициальном (подковёрном) уровне государственную "крышу" исключительно для целей своего кланового обогащения. Число этих кланов Белковский оценивает почему то в количестве 15-и (скорее всего их на порядок больше, но не больше 100). Однако способ выработки общих решений этой горизонтальной олигархией он определяет верно - этот способ состоит в некоем внутриклановом соперничестве, в котором "президент" выполняет роль своеобразного авторитетного арбитра, но отнюдь не определяет директивным образом чёткие границы сфер влияния каждого клана.
С выводами Белковского трудно не согласиться: 
"Горизонталь власти почти идеальная система для утилизации советского наследства. Но она абсолютно не пригодна для масштабных преобразований и реализации больших общенациональных проектов. Потому что собрать эту горизонталь в единый созидающий кулак совершенно невозможно".
Иными словами,
современная правящая антиэлита организована таким образом, что идеально приспособлена к паразитическому "распиливанию" общенациональных богатств, но абсолютно не приспособлена к созидательному национально-государственному строительству.
Что неизбежно себя проявит при первых же признаках ослабления путинской "стабильности"...
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments