garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Пионтковский

Оригинал взят у ms1970 в Пионтковский
Новая оппозиция, которая должна слить следующий потенциальный протест, пока вырисовывается так:
Сатаров - Пионтковский - Латынина - и примкнувший к ним Навальный.

Оригинал взят у gromovski в Пионтковский
Чрезвычайно интересный тип, вышедший в последнее время на передний план. Пишет весьма экспрессивно и импрессивно (то бишь сугубо впечатлившись, нагнав на себя этакого эмоционального драйва). Много искренних чувств. Однако ж много и чисто технологического в его писанине.
Главная идея и её разворачивание во времени и пространстве таковы.
Либерастическая "элита" виновата в том, что, желая сохранить награбленное, привела на рубеже веков к власти ГБ и теперь думает, как от этого ГБ окончательно избавиться. Ну то есть ещё полгода-год назад "сислибы" (так Пионтковский называет чубайсню) ещё стояли перед дилеммой: попытаться вновь пролонгировать договор о ненападении с ГБ или, напротив, предпринять все необходимые шаги для решительного и победоносного нападения. Сейчас якобы такой дилеммы нет, "сислибы" готовы дать их последний и решительный бой. И в этом Пионтковский явно на их стороне, хотя при этом оговаривается: чубайсня, дескать, подготовив свои армии для полномасштабной битвы типа "за будущее страны", сама должна от власти в "этой стране" отказаться, предоставив эту миссию в будущем неким хорошим дядям, которые, ну конечно же, поведут Расею ко всеобщему процветанию. Вот как он пишет на сей счёт в своих "советах постороннего":


"Гораздо больше шансов у сислибов выиграть свою последнюю и решающую для их судьбы и для их места в примечаниях к учебникам русской истории партию, если они откажутся от своих дальнейших притязаний на власть, встанут на путь спасения и покаяния, на путь своего исхода из власти. Со своими огромными возможностями они могут возглавить чрезвычайно эффективную кампанию гражданского неповиновения тех самы аппаратных Клерков, без которых Путин никто.
В «элите» чистых нет. Последние 20 лет мир в верхах держался на том, что не принято было обсуждать, кто и как использует свой административный ресурс. Но там есть много людей, которым при всех их недостатках и слабостях небезразлична судьба нашего Отечества. И в силу своего положения они многое могут сделать в минуты роковые...
Члены Политбюро сислибов, преодолев последнее и ложное искушение Властью и славно послужив напоследок Отечеству, получат покой в своих швейцарских и баварских «Орлиных гнездах». Элиты развития, освободившиеся пленники системы, заслужат свет, о котором они мечтали ещё в далеком 2008 году – деятельное участие в обновлении страны на основах верховенства закона и честной конкуренции".



Что тут можно сказать? Разве то, что Пионтковский - это, как выясняется всё отчётливей, та же Собчачка, разве что значительно поумнее. Всякие сомнения в его ангажированности отпадают после вот такой абсолютно нереалистичной ахинеи, которая выше процитирована.
PS: Давно как-то хотелось высказаться про Пионтковского, да вот и опередили.
Не первый день наблюдая за политическим полем, всегда некое смущение вызывал этот лихой и пламенный обличитель путинского режима, со стороны представлявшимся поборником как бы несистемного либерально-радикального направления. Однако интуиция всё время отмечала некую трудно уловимую фальш этих обличений, по стилю чем-то напоминающих передовицы газеты "Правда" соответствующей и давно ушедшей эпохи...
Особенно фальшиво в устах этого радикального демосфена звучали такие хорошие и правильные слова (озвучиваемые им правда с недавних пор) как "русский народ", "геноцид русского народа", которые подавляющие массы наших либералов не могут произнести даже под страхом смертной казни. Некоторые наивные националисты (пальцем не хочу показывать) даже купились на эти слова, оно и понятно: "доброе слово и кошке приятно".
Но в чём же фальш то? - Бесспорно, вышеприведённый отрывок из Пионтковского достаточно ясно указывает на важное прокольное место в проповедях нашего демосфена. Вроде бы такой радикальный демократ, идеалом которого является недавно им озвученная некая "демократическая республика",  ну чисто кристально февралистского типа, - и соответственно в перспективе с самыми радикальными февралистскими последствиями, которые (при своём последовательном воплощении) уж точно доразвалят всё то, что не удалось доразвалить в феврале 17-ого.
Однако не всё так просто. К кому аппелирует наш демосфен (но не декларативно, а по существу)? - Конечно же, ко всё тем же либерально-прозападническим слоям, но "второй свежести". Ежу понятно, что при самой даже малой демократизации никаким коллективным чубайсам уже не устоять, ибо они также давно скомпрометированы своей тесной смычкой с компрадоро-чекистским кланом, а в случае его устранения  и сами вынуждены будут последовать за своими хозяевыми.
Однако в случае предполагаемого возможного успеха, на кого  смог бы опереться этот либеральный слой "второй свежести"? - Повидимому, речь может идти только о чекистах такой же "второй свежести", маскирующихся под каким-нибудь современным "левым" брендом (не случайно, между прочим, некоторые наши "левые" деятели такие неуловимые и такие близкие для "рукопожатых").
С классовой точки зрения, вероятно это будет выглядеть следующим образом. Либерально-западническая плутократия, обслуживающая всю ту же компрадорскую модель экономики, но тяготящаяся сегодня чекистским гнётом, хотела бы выйти в первые социальные роли, но на кого опереться или где найти такого союзника, который бы послушно обеспечил бы их классовое доминирование и при этом делал бы всю грязную работу по обеспечению их административно-политического доминирования.
Не берусь утверждать окончательно, но скорее всего за либерально-радикальными мечтаниями Пионтковского скрывается именно этот вариант. Однако можно сказать вполне определённо, что его практическая реализация, - если дойдёт до этого, - никаким образом не будет связана ни с какой правовой либеральной или демократической системой, ибо даже в самых демагогических обещаниях пионтковские ничего не говорят о решительной смене компрадорского типа экономики на какой-либо иной, реально соотвествующий интересам громадной и деиндустриализованной страны, с аварийной социальной и транспартно-коммуникационной инфраструктурой. И именно в этом пункте изобличается вся фальш радикальных либерально-западнических мечтаний.
На деле так называемая "демократическая республика" Пионтковского может оказаться только новым и реконструированным вариантом руссофобской диктатуры, но как бы в совершенно иных ультрадемократических декорациях.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Замечательные исторические кадры из времён Исторической России. 1903. Лето в деревне Солова. -…

  • Дневник обозревателя

    Совершенно не замеченной на официальном уровне очень важная историческая дата победы над Казанским ханством - 2 октября 1552 года. Хорошее…

  • Дневник обозревателя

    Интересные мысли об одном интересном событии от Холмогорова: ( От себя бы добавил: мечтать не запрещено.) https://t.me/SonOfMonarchy/4247 В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments