garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Блогосфера начала просыпаться после новогоднего паралича ЖЖ, килобайты снова живым потоком потекли по инфососудам от одного юзера к другому. Не хотелось бы выглядить пессимистом, особенно после несостоявшегося апокалипсиса в 2012г., но некая интуиция подсказывает, что странные технические сбои в инфопространстве в новогодние дни, не оказались бы неким интимным попечителям "стабильности" (до последнего стабильного гроба) прекрасным и успешным примером блокирования ( в нужный историч. момент) важной области современной общественной жизни, сильно влияющей на формирование общ. мнения, особенно в РФ, в которой даже продвинутая часть населения в виде хомячков пребывает вот уже третий десяток лет в состоянии разобщённости и раздробленности.
Хотя, ради справедливости, уже и не в такой, как после 93г. и до начала интернет революции где-то в середине нулевых. Пожалуй, в формировании в общест. сознании основных трёх  идейно-политических направлений несистемной оппозиции в виде национальной, либеральной и левосоциальной платформы, интернетпространство и особенно ЖЖ сыграли если и не решающую роль, то несомненно очень серьёзную.
Здесь важно отметить, что эти направления, имея сходство в названиях и брендах со старыми окостеневшими доктринами (ныне подобно вымирающим динозаврам, обитающих в системном поле, т.е. в некоем декоративно-политическом музее под названием "Дума"), в отличие от них уже давно "поступились принципами", и готовы ко взаимному диалогу и сотрудничеству. Упрощённо говоря, почти любое современное "национальное государство" европейского типа являет собой некую своеобразную комбинацию этих трёх составных частей и национальное своеобразие любого успешно развивающегося НГ просто зависит от акцентирования одной из этих частей. У одних НГ акцентируется больше либеральный аспект, у других социальный, у третьих национальный. Но в целом все они находятся во взаимодействии и не подавляют друг друга, но пытаются всё время вырабатывать некий свой баланс сил. Тем не менее, для современной России доминирование национального направления является наиболее предпочтительным в силу известных обстоятельств. Понимая это, наши охранители и стабилизаторы с особой пристрастностью относятся именно к подавлению национального направления как наиболее для них неприемлимого. Попытки перенесения методов подавления в инфопространство скорее всего могут вызвать соблазн повторных попыток "технических сбоев". Так что в 2013 году можно будет увидеть много интересного в интернете, но как кажется "поезд уже ушёл", и вряд ли эти пакости смогут остановить развитие новой общественной реальности.

лютая зима
Перезимуем как-нибудь...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Историческая память. Сегодня исполняется 102г. после окончания ПМВ. 11 ноября 1918 года Итого: 25,25 млн. чел. Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля…

  • Памятная дата

    Об этом нельзя забывать! [Переслано из Многонационал] - https://t.me/rightcourse/33918 Леденящая душу картина событий 102 летней давности,…

  • Дневник обозревателя

    Познавательно: https://t.me/stahlhelm18/953 85 лет назад, 1 декабря 1934 г., в Смольном грянул выстрел, убивший Первого секретаря Ленинградского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments