garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня 90 летие со дня официального провозглашения СССР (30 декабря 1922г.).
Вот характерные и прямо противоположные две точки зрения на это важное символическое событие, - ибо по факту это образование было учреждено партией, а съезд советов лишь "легитимизировал" её решение.  Практически, весь спектр мнений о рухнувшей совимперии в 1991г. крутится между двумя крайними оценками: или глумливое отрицание или столь же дуболомная апологетика. Безусловно негативное: http://mein-gott-inri.livejournal.com/247386.html#comments ; безусловно апологетическое: http://matholimp.livejournal.com/1121883.html#comments

 Однако фальшивая легитимация этого гособразования 90 лет тому назад, созданного в полном смысле слова "железом и кровью" (каковые никакому Бисмарку и не снились) не придало советской конструкции никакой исторической прочности и внутренней силы, и по прошествии 74 лет (по истор. меркам срок небольшой) вся эта империя, воздвигнутая на костях, рухнула самым бесславным образом.
Тем не менее, и до сего дня нет ясного понимания как причин её внутренней слабости, так и живучести её последствий в порождённых советским периодом новой породы советско-русских людей, каковыми мы все по факту являемся без различия полит. симпатий или социальных рангов.
Конечно, удобнее было бы сказать такую банальную вещь, что истина как всегда находится где-то посередине, но вот тут то и возникает закавыка, как и где найти эту самую "золотую середину". 
Не скрою, что мне ближе негативный вариант оценки этого периода, однако решительно отвергаю всякое глумление и ёрничество над этой трагической страницей нашей истории и сильно подозреваю, что не скрываются ли за этими крайними мнениями один и тот же тип особой человеческой породы, выведенный в советский период и до сего дня проявляющий удивительную живучесть в отличие от породившей его недолговечной совимперии.
А каково наименование этой породы, умеющей только кричать или ура или долой, мы все знаем.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира" - Что бы могло скрываться за этим событием со стороны условного…

  • Дневник обозревателя

    Интересный взгляд из тк Толкователь. Тему эту можно назвать и так:где деньги, Зин? Снова о кормлении 100 тыс. высших семей России. Это особняк…

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment