garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Какую нелепую и истерическую шумиху буквально на пустом месте подняли наши либероиды против РПЦ. Лишь бы к чему нибудь придраться, лишь бы выразить свою ненависть к реально существующему православию в лице РПЦ:  http://alexandrermolin.livejournal.com/57064.html
 
К сожалению, и некоторые национально ориентированные блогеры, не разобравшись, легкомысленно присоединились к этим безосновательным  нападкам на патриарха и РПЦ. В этой связи, уместно ещё раз перефразировать известное высказывание Сталина: "у нас другой церкви для вас нет". Она конечно же не идеальная, но достаточно адекватно соотвествует некоему оптимально-усреднённому срезу реально существующего российского общества, общая деморализация которого - как известно - достигла - совершенно умопомрачительных масштабов. Что ни день так и слышишь, то пьяная маманя выбросила ребёнка из окна многоэтажки, то выбросили ребёнка в тайге, то ещё какие-нибудь людоедские новости. Сейчас россиянское общество является чемпионом по всем порокам, мыслимым и немыслимым (одна голая статистика самых ужасных преступлений чего стоит!). И вот вместо того чтобы каяться или сокрушаться этой горькой реальностью, некоторые чрезмерно ндравственные "идеалисты" видят только одного виноватого - патриарха и церковь. Да на фоне нашей реальной испорченности наша церковь со всеми своими недостатками и изъянами выглядит недосягаемым образцом чистоты и непорочности.
Некоторые упрекают её в излишнем сервилизме. Но что сделаешь? Мы уже давным давно живём в режиме жёсткой авторитарной системы, а в рамках такой системы любая реально существующая общест. структура так или иначе должна проявлять лойяльность, и такую лойяльность (и даже большую) проявляют так или иначе все наши исторические конфессии, но почему-то достаётся больше всего РПЦ. Особенно неразумно выглядят упования некоторых заблудших раскольников, вот мол создадим некую идеальную церковь, обособимся, выберим себе идеально совершенных пастырей, построим себе "келью под елью" и будем купаться в лучах славы своих добродетелей. Но к чему такое раскольническое творчество приводит на деле? - Только к созданию очередной секты, но следует ещё раз заметить, что самая хорошая и аскетически чистая секта неизмеримо ниже перед самой плохой церковью. Потому что хороших пастырей, как и "хороших людей",  выбирает не человек по своей человеческой воле, но Бог. Вот почему никакая даже самая хорошая секта не может и не способна удержать своего внутреннего единства длительное время и обречена на дальнейшие расколы и разделения, которым нет конца...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Дневник обозревателя

    Неудобные вопросы или последняя скрепа. Интересная и актуальная статья М.В. Назарова (хотя в чём то может быть и не бесспорная): полный текст…

  • Дневник обозревателя

    Известную формулу - есть ложь, есть большая ложь и есть статистика - следовала бы дополнить: а также есть и самая фантастическая ложь - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments