garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Память Святителя Николая Чудотворца

 
0_c6c2_c0781cfc_orig


Тропарь святителя Николая
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.


Каноническое житие этого самого любимого русским народом Святого - http://www.days.ru/Life/life6767.htm
Но Св.Николай интересен и замечателен не только подвигом своей святости и своими великими чудесами, но и таинственной историей похищения своих мощей в 1087г. и перенесения их в Италию.
Благочестивая версия этого похищения хорошо известна:
"В 1087 году, согласно церковным источникам, святой Николай явился во сне одному священнику в городе Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мир в Бари. Сновидец передал о желании Святителя своим согражданам, которые немедленно снарядили корабль, посадили на него духовенство и почетных граждан и отправили их за мощами".
Но реальные обстоятельства похищения (причём было два похищения, пятая часть мощей находится в Венеции) напоминает скорее полукриминальный набег чем-то напоминающий набеги викингов в то лихое время. Правда, на сей раз набег был совершён ради похищения не материальной, но но духовной ценности. Всё это, помимо великих и бесспорных чудес Св.Николая, является также поучительным примером для размышлений о "судьбах Божиих", непостижимых для "эвклидова ума" всех секулярных разумихиных. Когда добро бессильно (т.е. когда завоевание Малой Азии стало неотвратимым), то тогда непостижимым промыслом Божием спасение мощей было реализовано  не вполне благочестивым, но промыслительным образом...
Очень неплохая статья о судьбе святых мощей Св.Николая в переводе с итальянского -  http://www.voskres.ru/articles/stnikolay.htm 



Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments