garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Предапокалиптические заметки

Что у правящей плутократии на уме, то у Суркова на языкеhttp://www.inopressa.ru/article/30nov2012/standard/surkov.html
Основная мысль гл. идеолога компрадоров проста как помидор: "демократия в России - роскошь".
Собственно говоря, мысль эта новизной не блещет, а просто является констатацией давным давно - с кровавого октября 1993г. -  общеизвестного факта. Именно с этого времени была установлена (по факту) диктатура плутобюрократии, которая причудливым, но вполне строго логическим образом сочеталась с "либеральным" беспределом и хорошо устроенным хаосом в области денежных потоков. Однако до последнего времени можно было разными медийными путями как-то морочить голову, как своей общественности, так и международной, некими вымышленными фантомами о "переходном периоде" или о "суверенной демократии". Но теперь режим дошёл до такой точки своего развития, что вольно или невольно вынужден прямо констатировать голую правду. Кстати, немалую роль в этом вынужденном самопризнании сыграли пусть и не очень мощные и противоречивые по своему составу оппозиционные акции, которым исполняется ныне годовщина.
Тем не менее, констатация  факта реально существующей автократии не может быть продекларировано без своего идеологического прикрытия или, как говорят чекисты, своей правдоподобной легенды. Оной легендой в устах Суркова, ну конечно же, являются некие "инновации" и "модернизации", которые следует осуществить подражанием "китайской модели". Нет никакой нужды подробно анализировать фиктивный характер этой легенды. Уже тысячекратно проверенна фантомность проектов аналогичных "Сколково". Они являлись и будут и далее являться лишь декорацией для успешного распила бюджетных ресурсов. Про "китайский опыт" тоже говорить бессмысленно, шанс реализации такого опыта был безвозвратно упущен в 1991-93гг. Единственным успешным повторением "китайского пути" (в своей нац-ной специфике) можно считать только Беларуссию, но её модель тоже уже невозможно повторить в силу того простого факта, что от бывшей советско-российской индустрии давно остались одни рожки и ножки.
Однако во всякой большой лжи всегда имеется своя доля правды, и чтобы лучше разоблачить  ложь, следует предварительно признать эту толику истины, а затем вычленить её из общей лживой конструкции, без которой она немедленно должна обрушиться.
Что же является этой  истиной, которую так не желают признавать не только наши либералы, но и левые, да и многие националисты?
- Истина эта малоприятна, но более чем вероятна. Ни в ближайшей, ни в средней перспективе никакой демократии европейского типа ожидать не приходится (даже такой как в Греции), но вероятнее всего будет реализован отечественный вариант буржуазно-национальной диктатуры бонапартистского типа, но с правовыми и нравственными интенциями. Не углубляясь чрезмерно в дебри футурологических гипотез, тем не менее допустимо предположить, что на каком-то этапе своих "инноваций" (т.е. распилов) и "борьбы с коррупцией" (т.е. межклановой грызнёй), а также в сочетании с другими факторами (падение цен на сырьё или иные дестабилизирующие обстоятельства) может создасться такая критическая ситуация, которая системно парализует управляемость и, по словам известного знатока таких ситуаций, "власть будет валяться на дороге". И тогда весь вопрос будет заключаться только в одном: кто осмелится её поднять.
Разумеется, в этом варианте развития можно усомниться, выдвинув, например, такие два аргумента:
Первый: Страна при таком глубоком системном кризисе должна развалиться на части, так как регионы попытаются замкнуться в своих якобы самодостаточных пределах.
Второй: больше не найдётся никакой организованной и интегрально-объединяющей силы, которая бы оказалась в условиях распада достаточно авторитетной для выполнения общероссийских объединительных задач.
Первый аргумент опровергается легко. Все российские регионы за более чем 20-летие после распада СССР достаточно наглядно доказали свою нерасторжимую связь как между собою, так и заинтересованность в едином управляющем центре. Даже Татарстан, несмотря на все свои амбиции и хорошие экономические предпосылки, серьёзно не помышляет о каком-то "выходе" или "независимости", прекрасно понимая, что все его преимущества как региона реализуемы только внутри единого геополитического и народнохозяйственного пространства. Кстати говоря, чрезмерные амбиции местной этнократии легко умерить, даже не прибегая к каким-то чрезвычайным мерам (но нынешние власти даже этого делать не хотят). По сути дела, те регионы Сев. Кавказа, которые хотели реально отложиться, они уже давно и отложились, ибо по-факту ныне представляют из себя некие в правовом статусе не оформленные (но лишь по понятиям) буферные государства, удерживаемые исключительно мощными дотациями из центра.
Опровергнуть второй аргумент несколько сложнее. За почти четверь века постсоветского существования себя сильно дискредитировали не только все системные институты власти (кроме Церкви), но также и все внесистемные силы, неоднократно демонстрирующие свою идейную аморфность и организационное бессилие. Если при распаде Советской империи важную роль в перехвате власти сыграли так называемые чекисты (структуры некогда мощного КГБ), то в настоящее время можно резонно констатировать, что ныне эта когда-то значительная сила  уже сильно разложилась, и, как кажется (можно обоснованно допустить), её реальное значение сильно преувеличено в глазах запуганной общественности.
Скорее всего, появление и вызревание новой политической силы (потенциально готовой "взять власть") будет сильно зависеть от той степени востребованности в интеграционных процесах, как на региональном, так и столичном уровне. Наиболее вероятно, что ядром этой "Третьей силы" (условно выражаясь) будет оппозиционно-активная, но продвинутая  молодёжь, для которой кризис окажется вопросом жизни и смерти, а потому терять ей будет нечего "кроме своих цепей". Свой же отечественный "каудильо" найдётся быстро, если будет соответствующий запрос на него не только во внесистемных кругах, но возможно и в части существующей элиты.
Разумеется, всё это только гипотетические предположения в наши предапокалиптические дни. На деле же никто не может достоверно знать будущее, кроме промысла Божьего, который для нас непознаваем и неведом.
 А потому:
 «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9)
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments