garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Предапокалиптические заметки

Повидимому, в предверии грядущего апокалипсиса - настоящего ли или виртуального - в некоторых кругах национально ориентированной блогосферы, а также и в некоторых общественных слоях распространяются прискорбные настроения катастрофизма, вызванного ощущением бессилия перед мнимым или реальном наступлением русофобских сил. Несомненно, мощным стимулятором таких упадочнических настроений явилось совершенно провокационное освобождение явного убийцу Мирзаева, демонстрирующее как бы намеренно русофобский настрой режима. Определённую роль в этих настроениях сыграло и ослабление общепротестного движения, а также разочаровывающие нац.общественность дрязги внутри нашего, по сути дела организационно и численно небольшого, национального движения. Всё это легко можно наблюдать в блогосфере со стороны, что с моей стороны является во многом результатом ошибочной идейной направленности многих современных националистов. Карикатурное западничество и нацдемовщина до добра не доведут, а главное, принципиально не могут стать идейной базой для современной нац-ной доктрины, привлекательной для большей части потенциально активной общественности.
Одним из последствий упадочнических настроений являются, например, подчас откровенно провокативные акции или декларации некоторых (виртуальных) или натуральных акторов (или актёров?), демонстрирующих своё отрицание "ордынско-чекистского режима" некими ультрасепаратистскими перформансами. Мол, раз уж противостать режиму сил нету, то "пропадай моя телега, все четыре колеса" -  http://shiropaev.livejournal.com/149963.html#comments - пусть всё распадётся и рассыпится на некие, ну очень сверхнациональные и сверхсвободные, "русские республики". Разумеется, всё это не более чем игра, троллинг, но даже если и допустить нечто подобное в фантазии, то сразу же возникнет проблема, откуда взять "граждан" для оных "республик", т.е. кто будет обеспечивать работой, платить пенсии, поддерживать социалку, охранять порядок и незалежность и пр. Разве что по машине времени выписать из Др.Рима каких-нибудь блистающих  добродетелями неподкупных брутов и катонов, или же представителей "среднего класса" прямиком из картины Рембранта Ночной дозор. Реальных русских людей для подобных "республик", кроме известного круга блогеров, найти вряд ли удасться (да и то только в блогосфере). Более или менее реалистично  такую "республику" можно представить разве что в том случае, если вдруг под её тремя соснами обнаружится фонтан нефти и "граждане" получат возможность безбедно и благополучно устроиться точно по европейски. Однако вряд ли удасться эту возможнось превратить в счастливую действительность. Неверняка, среди настоящих (а не виртуальных) русских людей найдётся какой-нибудь ушлый и крутой "силовик", который с кругом своих чекистских  сообщников приватизирует этот фонтан и предложит другим согражданам искать себе другую "республику" - где раки зимуют.
Одним словом, уместно повторить ещё раз булгаковские слова: "разруха у нас не снаружи, а в головах".
Не менее сюрреалистичными являются и умозрительные идеи (появляющиеся в последнее время в рунете) повторения в каком-то обновлённом варианте старой попытке Лимонова образования за пределами Рээфии в русскоязычных регионах Сев.Казахстана некого подобия национал-большевистской республики. Идея столь же безумная, сколь и утопичная. Да будь даже русских не половина населения Казахстана, но 90%, ни чем хорошим она бы закончиться не могла, ибо советский русский человек был создан исключительно в виде материально-трудового придатка к советской индустриальной машине, но был начисто лишён всякого национального сознания. Сейчас уже забыли, но когда ещё при советчине проходили референдумы за независимость прибалтийских республик подавляющее большинство тамошних русских дружно проголосовали за отделение от своей исторической родины. (Естественно, были обмануты, кроме Литвы, давшей великодушно всем русским гражданство по нулевому варианту.) Но главное состоит даже не в обманах или русофобии в новообразованных постсоветских государствах. Если бы - представим себе чисто умозрительно - что, например, Калининградская область вдруг бы каким-то образом отделилась и стала бы независимым прибалтийским государством. Вопрос на засыпку: - Что бы случилось с калининградцами через максимум пару поколений? Ответ одназначен - в этом государстве не осталось бы к тому времени ни одного русского, т.е. в культурном, духовном и даже м.б. в языковом отношении. Нет, физиологически это были бы наши потомки, каковыми является половина немецкого населения Германии (потомки вендов или пруссов), но это был бы уже совершенно иной народ. Поэтому совершенно беспочвенными представляются фантазии относительно русского варианта своего национального "тайваня" или русского "острова Крым". В Тайване, как известно, после поражения в гражданской войне удачно обосновались миллионы китайских националистов (построивших своё образцовое государство),  а вот русскому Крыму не повезло, он оказался всего лишь полуостровом, в котором одни денационализированные русские (ревмассы) истребили других русских, как это с потрясающей силой описано Иваном Шмелёвым в "Солнце мёртвых".
В чём же состоит основной изъян всех этих разделительных и отделительных идей, выдаваемых за националистические? - Единственно в одном, вместо того, чтобы призывать к объединения, соединению, интеграции любыми способами и путями разобщённых и разъединённых реальных русских, некоторые нац. идеологи предлагают обратное. И без того разъединённым русским (и духовно, и социально) предлагают и дальше разъединяться вплоть до территариальных анклавов или иных карикатурных незалежностей. Не надо напрягать сильно извилины, чтобы понять, куда это сможет привести.
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • кто же может спастись?

    Очень хорошая проповедь протоиерея о. Андрея Ткачёва, если не по форме, то по глубокому смыслу, не примере двух разбойников, распятых на крестах…

  • Европейская трагедия

    Об этой весьма болезненной темы наши лукавые поборники либерализма и «честных выборов» обычно отмалчиваются или уклоняются что-нибудь промычать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments