В этой связи невольно вспоминаются слова А.С.Хомякова:
"Единство! Это существеннейшее знамение Церкви, видимый признак постоянного присутствия Господа на земле, сладчайшая сладость человеческого сердца!"
Возможно, что эти хомяковские слова могут со стороны показаться излишне эмоциональными для богословских суждений, однако они обнажают самую суть извечной русской проблемы, заключающейся в слабой способности к самоорганизации и единству из-за чрезвычано высокой степени своеобразного свободолюбия, что было прекрасно описано ещё самыми первыми византийскими историками как Прокопий и Псевдомаврикий. Это свободолюбие в сочетании со слабым патриархально-родовым началом делало образование больших оранизованных структур типа крупных военных союзов или сильного государства чрезвычайно сложной задачей. Только при содействии мощного религиозного фактора русским удалось образовать сильное государство, но это было скорее исключение среди славян (недаром русских иногда называют "пруссаками" среди славнских народов). И было закономерным, что с ослаблением этого фактора русская государственность пала в 17г., будучи на 70лет заменённой богоборческим и псевдорелигиозным суррогатом.
Но теперь, когда полный распад и разложение уже угрожает остаткам этой псевдогосударственности, никакими одними лишь утилитарно-рациональными доводами невозможно воссоздать новое русское национально-государственное единство. Это будет возможным осуществить лишь религиозным путём, когда религия станет политикой, а политика религией.
Отнюдь не случайно, что одним из самых почитаемых в русском православии сакральном образе был образ Святой Троицы прп.Сергия Радонежского, как высочайший пример и образец неразрывного и свободного народного единства. Однако образ "нераздельного и единосущного" единства мог стать вожделенным идеалом только в народе, у которого с созданием этого реального общественного единства наличествовали, мягко говоря, очень большие проблемы. Т.е. в полном соответствии с принципом: что у кого болит, тот о том и говорит.
Именно в согласии с этим принципом, например немцы, обладая на генетическом уровне врождённой способностью к самоорганизации и единству сделали своим национальным идеалом протестантский индивидуализм с его акцентом на своевольных личных свободах (политических или познавательных). Но тут вступает в силу другой принцип: что для немца здорово, то для русского смерть.
Прекрасно понимая достоинства Запада или "немцев", наш великий националист А.С.Хомяков обрушивал свою богословскую критику на немецкий протестантизм, который некоторые наши убогие западники хотели бы сделать неким примером для русского будущего. И он оказался прав, ибо для нашего анархического народа ценность народного единства при всех условиях и исторических обстоятельствах является неизменно первенствующей и наивысшей.