garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

 Весьма симптоматично для нашего времени! http://users.livejournal.com/_darkus_/432980.html
Ожидание какого-то апокалипсиса, - если я не ошибаюсь, -  становится достоянием всё более широких кругов, в том числе и некоторых наших национал-интеллектуалов или неонародников, считающих некую "общину" панацеей от всех бед и непредвиденных кризисных ситуаций.
В целом, в этих пока теоретических поисках некоей общинности можно видеть большой шаг вперёд. По крайней мере, относительно эпохи перестройки, нац-ная общественность знает самый главный русский изъян - слабая способность "к самодействию и самоуправлению"(А.С.Хомяков). Знает она уже и другое, что основы самоорганизации формируются не в каких-то глобальных проектах - "партиях", "союзах", иных громадных политических структурах - но на уровне малых и личностно взаимосвязанных коллективов. Сколько на моём веку в перестроечный период было громогласных начинаний, манифестов, разных съездов и пр. и пр. А на поверку всё это оказалось мыльным пузырём, несмотря на то что в численном отношении политически активных граждан было не так уж и мало...
Нашей национальной бедой является то, что в советско-индустриальный период были радикально подорваны и разрушены семейные начала, а с самых древнейших времён хорошо известно, что именно Семья вырабатывает и сохраняет основы национальной самоорганизации. Неслучайно, поэтому, национальной сплочённостью и внутренней спайкой отличаются традиционно патриархальные народы, например, начиная с древних римлянин и германцев и кончая сегодняшними  турками или чеченцами...
С другой стороны, в советский период некоторую положительную роль в каком-то суррогате самоорганизации играли так называемые "трудовые коллективы", обладавшие довольно большими правами или полномочиями. 
Однако в постсоветский период после краха промышленности и этот суррогат был уничтожен и русское население оказалось в совершенно отчаянном положении перед лицом сплочённых криминальных и номенклатурных структур.
Как выйти из этой уже фактически полноценно апокалиптической ситуации? - Создать Общину (воспетую ещё славянофилами во главе с Хомяковым) как базовую модель национальной самоорганизации? Но на какой основе её создать? - Чисто секулярной или религиозной? Кровно-родственной или чисто "волюнтаристской"? и т.д. 
Слишком много вопросов, но по крайней мере хорошо то, что они становятся всё более интересными для широкого круга людей...
Subscribe

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Дневник обозревателя

    Какие странные события в Вашингтоне. Чем то напоминают события Переворота 1993г. у нас. Подозрительно лёгкий прорыв кордонов перед Белым домом, а…

  • Дневник обозревателя

    Сказано не без остроумия. https://t.me/optimusnote/347 Армяне думают, что Пашинян продал Арцах, азербайджанцы думают, что Алиев отдал Карабах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments