В национально-патриотической среде партстроительство большинства тогдашних структур как правило выходило из среды движения "Память", которое возникло где-то во время 1980-82гг как русофильско-культурологическое направление, отражавшее стихийный рост национального пробуждения в недрах советского общества. Нечего и говорить, что оно так или иначе было подконтрольно властям, что вовсе не означает его марионеточности, как это порой пытаются изобразить некоторые либеральные публицисты. (В те времена любая общественная инициатива была всегда подконтрольна, иначе и не могло быть в тоталитарном государстве.)
Однако с началом перестройки и началом стихийного партстроительства, где-то к годам 1988-91гг на основе движения "Память" стали возникать разные политические группы, пытавшиеся с тем или иным успехом увязать пробуждение национального возрождения в более ясные и более реалистические идеологические формы (в отличие от почти карикатурного фундаментализма Д.Васильева). Не углубляясь дальше в эту безбрежную тему (требующую специального истор. исследования), хотелось бы отметить на мой взгляд одно из самых успешных и идеологически интересных начинаний того времени, возникшую в Ленинграде на базе "Русского национал-патриотического центра" во главе с молодым и энергичным лидером Николаем Лысенко партию РНПР (Республиканская Народная Партия России), которая, пожалуй, одной из первых сформулировала идею русского "национального государства", но не на базе гнилого советского наследия из конгломерата автономий, но на базе исторического российского ("губернского") принципа однотипных и единых территорий. Крайне важным в идеологии национал-республиканцев был также упор на сохранение индустриального и научно-технического потенциала, созданного тяжёлыми жертвами русского народа за время советского периода.
Идеалом РНПР периода 1990-91гг было создание единой русско-славянской державы из трёх славянских республик, но с отделением мусульманской Средней Азии. Это как бы соответствевало известному плану Солженицына в "Как нам обустроить Россию", а потому при своём образовании на 1-ом съезде РНПР партия была провозлашена как "партия идей Солженицына". Это, может быть, тогда было несколько наивно, ибо фигура интересного, но темноватого писателя Солженицына явно не соответствовала тогдашним реальностям нашей полит. действительности. Однако для национально-патриотического движения это был идеологический прорыв, несомненно ставились, хотя и трудно осуществимые в то время, но в перспективе реальные общенациональные цели.
Кстати, среди тогдашних партактивистов РНПР было много активистов из самых радикальных антикоммунистических и даже демократических групп. Пропаганда партии была в этот период очень активной. Издавались две многотиражные газеты:"Голос России" и "Наше время", которые находили многочисленных почитателей. Тем не менее, прорыва в превращении РНПР в значительную полит. силу не произошло по целому ряду причин. Одной из важнейшей можно считать нежелание российской номенклатуры образования нац-ного правового государства, которое бы не позволило разворовать все индустриальные и естественные ресурсы и вынудило бы всех подчинять свои частные интересы общенациональным. Российская номенклатура, в отличие от номенклатур автономий и нацменских республик была совершенно лишена каких-либо национальных принципов и хотела лишь одного: всё разворовать, сразу и немедленно.
Это было закономерно, ибо в отличие от других регионов, например, Беларуссии, русофильское крыло номенклатуры было свирепо уничтожено Сталиным в 1949-50гг (группировка Жданова-Кузнецова-Вознесенского, т.е. "ленинградское дело"). В то время как в нацавтономиях совимперия щедро и настойчиво выращивала местную этническую интеллигенцию и "местные кадры" номенклатуры, в самой РСФСР всякое национальное пробуждение безжалостно подавлялось. А потому переломить в одиночку этот общий гибельный тренд РНПР не могла.
К сожалению, после 1992г в партии произошёл отход от первоначальной дотрины в сторону радикального державничества и имперства, что привело к расколам и исчезновению этого интересного начинания с полит. поля.
Кстати, важным достижение РНПР и самого Н.Лысенко было введение в обиход всеми тогдашними националистами ( и до сего времени) чёрно-жёлто-белого флага. В своё время была выпущена брошюра с геральдическим анализом приоритетности этого национального флага перед имперским бело-сине-красным. Именование ЧЖБ флага "имперкой" совершенно ни на чём не основано, в императорском Указе Александра2 он был обоснованно и официально наименован "русским народным флагом".
Далее, некоторые документы из того времени:




