garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Безусловно, эта круглая дата заслуживает того, чтобы обратить на неё внимание  -  http://www.rulad.ru/novosti/andrej-fursov-katalizator.html

Маленький отрывок:
 

"Оказалось, что Андропов до конца не понимал уровень разложения системы и верхушки, прежде всего, и после его смерти этот слой “коммерциализированных чекистов” или “эконом-чекистов”, как я их называю, тот слой, на который он рассчитывал, внутри страны пошел на союз с той частью номенклатуры, которая хотела превратиться в собственников, и с воротилами теневой экономики, а вне страны они заключили альянс с иностранным капиталом. Нужно отметить, что уже в первой половине 80-х годов был создан целый ряд предприятий за рубежом, который вел аккумуляцию средств и капиталов, и эти фирмы, насколько я знаю, до сих пор функционируют.

Есть мифы, которые создавались в “перестройку” западной пропагандой, перестроечной шпаной и прямыми врагами Советского Союза, о том, что крушение СССР было запрограммировано экономически или определено гонкой вооружений. Их не нужно воспринимать всерьез, но надо понимать, что советский правящий слой в 70-е годы очень четко ощутил, что он вот-вот может оказаться собственником и стал осознано подталкивать реформы в стране в этом направлении. Они не учли одного, что превращение в собственников будет означать развал СССР. Связано это было с тем, что они очень плохо представляли страну, в которой живут. Андропов однажды сказал: “Мы не знаем общества, в котором живем и трудимся”. Говоря это, Андропов, видимо, имел в виду и себя. Но, что еще хуже, руководство страны не понимало не только свое Отечество, но и мир, в котором живут."

Я далёк от того, чтобы прямолинейно связывать судьбоносные изменения в общественной жизни исключительно с теми или иными личностями, неважно плохими или хорошими. Однако Андрей Фурсов очень адекватно определил главный мотив правящей номенклатуры, побудивший её начать перестройку (выделено выше красным), но при этом он не упомянул те мотивы, которые побудили простые русско-советские массы восторженно приветствовать перестройку. Одним из этих мотивов была жажда свободы, но не свободы в её классическом буржуазном смысле, основанной на гражданской солидарности и законе. Советский человека совершенно не связывал свободу с моральными обязательствами, что неизбежно делало его лёгкой добычей других советских людей как из своей номенклатуры, так и из криминалитета. В совокупности эти мотивы сверху и снизу породили не буржуазную частную собственность, но собственность чисто феодального типа, которая закономерно вела к разрушению единства страны и к деиндустриализации. Однако подобный результат вовсе не означает, что не следовало было осуществлять никаких реформ, но следовало их осуществлять каким-то иным образом...

Subscribe

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Дневник обозревателя

    Довольно правдоподобный взгляд на последние события на Украине от Романа Юнемана: Зеленский — всё? События на Украине разворачиваются…

  • Вокруг Врангеля

    Споры вокруг демонтированного памятника непримиримому борцу с красной чумой барону Петру Врангелю не утихают. Из ВК-контакта: Наследие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments