garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Очень неплохая статья Алксниса на тему административно территориального переустройства РФ.  http://svpressa.ru/society/article/60691/
Если недавно Прохоров просто троллил  тему национально-административной реформы с целью либерастной дискредитации этой давно созревшей и перезревшей идеи, то Алкснис серьёзно и основательно аргументирует её необходимость и её реалистичность, чтобы там не говорили разные либероиды или широпаевцы. Современное "национальное государство" это прежде всего максимально возможное национально-правовое единство в качестве совершенно непременной предпосылки развития национальной экономики. Если страна разбита на отдельные административные анклавы с господством в них этнократических или криминальных кланов, то ежу понятно, что в таком феодально-криминальном винегрете не только невозможно нормальное гражданское общество с едиными правовыми понятиями и законами, но и в принципе невозможна никакая цивилизованная жизнь.
Странно, что некоторые наши националисты как-то бочком пытаются обойти эту тему стороной, подменяя её  утешительной сказкой про какое-то "уравнение" уже заведомо неравных регионов, в которых намертво окопалась местная этнократия, пользующаяся поддержкой квазиимперского центра, осуществляюшего свою старую советскую линию по отношению к основному народу: "разделяй и властвуй".
Но что легче и реалистичнее осуществить - некое "уравнение" этнократических анклавов, не затрагивая при этом основ господства местных этнократов или разом лишить её административных преимуществ, объединяя автономии  в новые унифицированные территории с возможностью (как в США) местной культурно-национальной самодеятельности на чисто частных основаниях.
Однако осуществимость такого реформирования, - и это следует прямо признать, - станет возможной только при том условии, если центральная власть, а значит и центральная  элита, возьмёт курс на радикальную переориентацию экономического курса, с внешнего (компрадорского), на внутреннее. А это вряд ли сможет произойти раньше того, как совокупность внутренних (давление снизу) и внешних (падение цен на нефть и др. факторы) обстоятельств не принудит правящий класс (во всяком случае его значительную часть) обернуться к внутренним проблемам. Если же допустить худшее, т.е. консервацию старых ленинско-сталинских автономий и упрямое продолжение компрадорского курса, то можно не сомневаться в том, что РФ ожидает неизбежный распад по схеме СССР-2 со всеми сопутствующими катастрофическими обстоятельствами.
Subscribe

  • А звери , как люди... иногда даже лучше

    Очень трогательно, оказывается закон борьбы за существование иногда допускает подобные исключения. Правда, очень редкие. Оригинал взят у…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments