garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

"В чёрном, траурном конверте мне явилась мысль о смерти" (Валентин Соколов Зека)  - http://m-introduction.livejournal.com/171230.html

Интересный пост или "мысли о главном" - т.е. о вечно неумирающей как сама жизнь теме смерти в современном обществе, которое утрачивает как свои семейно-естественные основы, так и религиозные. Когда-то философы считали, что смерть и осознание скоротечности жизни является вдохновительницей религии и философии. Каждая из них по-своему борется с абсурдом бытия, но теперь, в постиндустриальный век или век информационной революции, в наиболее благополучных странах наблюдается тенденция страусова уклонения от темы смерти. Подбираются толерантные выражения, изгоняющие упоминание оной. Создаются почти идеально благополучные условия в "умиральнях" (высококомфортных домах престарелых). Чуть ли не половина благополучных, но одиноких, жителей скандинавских стран не приходит за урнами сожжённых в крематориях родичей. А зачем, компъюторно-цифровые усовершенствования (гаджеты) позволяют сохранить в самом наилучшем виде память о близких. В цифровом мире как бы мерещатся уже виртуальные кладбища, которые нисколько не растраивают своим мрачным видом, ведь "след то в мире остался".
Весьма интересные и безрадостные тенденции в нашем всё более безбожном мире. Совершенно чётко просматривается парадокс Достоевского, где-то им высказанный, что именно наиболее благополучные "счастливые люди"  последних времён (когда полностью осуществится создание "счастливого общества")  будут самыми несчастными перед лицом смерти. У них не будет ни языческого родового утешения - "приобщиться к народу своему" как в ВЗ, так и радости личного спасения как в НЗ.
Вне всякого сомнения, что дальнейшея тенденция смертнотолерантности неизбежно должна будет привести к систематизированной и узаконенной эвтаназии. Но это видимо будет уже перед концом Света и перед самым Антихристом.
Кстати, наш русский стихийный безбожник Дмитрий Виноградов всё же намного честнее толерантного Запада, ежели нет "счастья в жизни" в деградирующем человеческом роде, то самое лучшее - истребить его под корень...   
- Конечно по русски грубовато, зато без фарисейства.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments