garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

К 90-летию разгона Учредительного собрания и 15-летию октябрьского переворота 1993 года.

 

В интернете появилась интересная, но небесспорная статья известного публициста НБП Владимира Абеля о судьбе российского парламентаризма "Трусость и эгоизм" (25.01.08) : 
http://www.nazbol.cc/rubr2/501.html
Наряду со здравыми мыслями автор допускает несправедливые и необъективные суждения о некоторых ключевых моментах российской истории. Например, несправедливо его легковесное высказывание о Земском Соборе 17 века. Мол, ничем себя не проявил и быстро "рассосался" сам собой. Следует заметить, что если бы не западнические "реформы" Петра 1,  то никакого  "рассасывания" не произошло бы...
Действительно, обвинения в "трусости и эгоизме" по отношению к парламентариям вполне уместны к думскому периоду 1906-1917гг.

Однако непомерное восхваления "мужества" депутатов Третьего сословия во Франции в 1789г., - "учителей и адвокатов", - посмевших самовольно объявить себя сначала Национальным и затем Учредительным собранием совершенно некорректно сравнивать с разгоном большевиками Всероссийского Учредительного собрания в 1918 году (смотрите Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5), собравшегося 5(18) января 1918 года в Таврическом дворце под необычайно сильном давлении на депутатов со стороны большевиков, вынуждавших их признать верховенство Советской власти (т.е. диктатуру большевиков). Как известно, балконы зала заседаний были заполнены вооружёнными матросами, буквально державшими депутатов под прицелом винтовок. Близлежащая территория была заполнена верными большевикам войсками, ядром которых были латышские и литовские части.
Демонстрация в поддержку Учред.Собрания (гл.колонна достигала 60тыс человек) была расстреляна из пулемётов, только убитых было от 20 до 100 человек. 9(22) января была жестоко расстреляна демонстрация в Москве (только по официальным данным было убито более50 человек и более 200 раненных). 
Таким образом, разгон Учредительного собрания в 1918 году вовсе не похож на расхожий исторический анекдот, согласно которому боязливые депутаты сразу же разбежались только от одних слов матроса Железняка : "Караул устал". За этими словами уже стояло пролитие моря крови простых рабочих и интеллигентов Питера. Не подчинись они Железняку, то можно не сомневаться, кровавой расправы было бы не миновать. 
Поэтому обвинение Абелем депутатов Учредительного собрания 1918г. и депутатов расстрелянного парламента 1993г. в том, что они якобы не проявили такого мужества как депутаты Французского Национального собрания 1789г. представляется совершенно необоснованным. Более того, депутаты французского Нац.собрания, отказавшиеся повиноваться приказам нерешительного Людовика16, вовсе не совершили никакого подвига, ибо они чувствовали огромную поддержку со стороны французского общества и хорошо были осведомлены о нерешительности своего монарха, больше всего боявшегося пролития крови.
Однако можно не сомневаться, что более решительный правитель легко бы разогнал толпу "учителей и адвокатов" и никто бы из них не оказал никакого сопротивления. Что и случилось 18 брюмера (9ноября) 1799г. с депутатами Совета Пятисот с теми же самыми "учителями и адвокатами", но уже в иной исторической обстановке. Как только в зале появились вызванные Наполеоном солдаты "храбрые" депутаты (только что объявившие Наполеона "вне закона") разбежались кто куда, даже выскакивая из окон... 
Упрёк Абеля в адрес народных депутатов ВС нелеп ещё и потому, что на самом деле они совершили, если и не подвиг, то несомненно высокий гражданский поступок, явившись своевременно изо всех мест России на 10 Чрезвычайный съезд, который, несмотря на все препятствия чинимые ельциновским режимом, смог совершенно легитимно собраться в 22.00ч 23.09.93г.

Краткая справка: к вечеру 23 сентября сумело прибыть более 400 депутатов, что вместе с присутствовавшими составило 689 депутатов (!) при кворуме в 628 – две трети от общего числа всех народных депутатов. 23 сентября Ельцин подписал Указ, согласно которому всем перебежчикам депутатам предоставлялись громадные льготы, большие суммы денег и дальнейшее престижное трудоустройство. Но перебежчиков оказалось на удивление мало, ибо те кто перешёл на сторону путчистов уже и ранее были связаны с кланом Ельцина…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Но впервые демократически избранные депутаты ВС России после семи десятилетий тоталитарного режима проявили (в рамках своих депутатских возможностей) незаурядное мужество и не обманули доверие своих избирателей. И уже не так важно как сложилась в дальнейшем судьба многих из них, но в тот исторический момент все они были на высоте.

Также следует отметить мужественное поведение большинства депутатов Моссовета, одного из самых радикально демократических и антикоммунистических горсоветов бурной эпохи перестройки. Многие депутаты Моссовета как могли содействовали в организации сопротивления перевороту, но силы были слишком не равны, так как в руках ельциновской мафии были сосредоточены громадные материальные и информационные ресурсы, а также безоговорочная поддержка США и Западом её политического курса. (Неслучайно поэтому, что вслед за расстрелом парламента был сразу же разогнан Моссовет с его формально большими полномочиями и 9-миллионная Москва с этого времени фактически была лишена всякого реального самоуправления.)

То (много раз повторяемое) обстоятельство, что никто из депутатов БД всё же не был убит, свидетельствует лишь об одном: «банде Ельцина» был опасен не личный состав конкретных депутатов, но сам институт демократически переизбираемого парламента, реально отражающего волю Нации-Суверена. Особенно же опасен был для неё политически активный народ, посмевший выступить на защиту этого нового института, являющегося в эпоху господства национальных государств основой так называемого легитимного порядка.
http://www.hrono.info/statii/2004/sad_dekab.html

Расстреляв парламент ельциновские переворотчики лишили свою беззаконную власть всякой легитимности, тем самым обрекая свою воровскую «элиту» на постоянные переделы собственности и власти…

Танки Грачёва, расстреливая БД,  прежде всего расстреливали именно эту идею национально-демократической легитимности. Омоновские каратели и войска, убивая и калеча рядовых граждан – «защитников Конституции», тем самым демонстративно показывали простому народу,  что демократические эксперименты горбачёвской перестройки безвозвратно закончились и отныне у простых людей не имеется никаких гражданских прав и легитимных форм выражения своей воли.

Фактически, ельциновский переворот поставил подавляющее большинство народа как бы «вне закона», однако это трагическое обстоятельство было тогда понято лишь активным меньшинством москвичей, которые и были подвергнуты за это самой жестокой расправе…

Таким образом, критические оценки Владимира Абеля (в целом довольно интересного и смелого публициста) истории российского парламентаризма, как якобы полностью лишённого героической харизмы – «как на Западе» - лишены оснований.

Сторонники русского парламентаризма проявили истинный гражданский героизм, фактически безоружными выступившими на защиту единственно возможной в настоящее время легитимной власти в России – всенародно избираемого Парламента. Ни о какой «трусости и эгоизме» не может идти и речи как в отношении депутатского корпуса БД, так – и тем более – рядовых «защитников Конституции».

Следует заметить, что если в тот исторический момент (осенью 1993г) национально-парламентский путь был искусственно прерван и его сторонники потерпели как бы внешнее поражение, то во внутреннем или моральном отношении ими была одержана большая победа, ибо идеи, за которые рядовые граждане готовы бескорыстно пролить  свою кровь,  уже становятся неистребимыми в общественном сознании и рано или поздно с фатальной неизбежностью всплывут вновь.

Однако уже не в столь наивном и беззащитном виде.

То что данные слова не являются красивым или утешительным домыслом наглядно доказывается тем истерическим страхом апологетов существующего режима перед исторической правдой событий осени 1993 года. Даже по прошествии 15 лет они боятся правды об этих событиях, а потому делают всё возможное чтобы оболгать их, а лучше - всеми способами замолчать о них. Но замолчать не удастся, потому что кровь пролитая за правую идею требует своего исторического искупления. 



Subscribe

  • Через треть века

    Только через треть века вышла книга воспоминаний бывшего первого экс- пресс-секретаря Б.Ельцина журналиста Комсомольской правды Павла Вощанова.…

  • Кто круче, Ленин или Сталин?

    Кто круче, Ленин или Сталин? - Самый что ни на есть вопрос на засыпку. https://t.me/rightcourse/9776 [Forwarded from Письма из Владивостока] "При…

  • Дневник обозревателя

    Всё таки Сергей Григорьянц молодец. Разумеется, идеологически он крайне для меня далёк. Григорьянц какой то романтический либерал из диссидентской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments