garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Прекрасный пост в history_ru  на тему "как избежать революцию"   -   http://history-ru.livejournal.com/628441.html?mode=reply#add_comment
Однако с многими мыслями автора решительно не согласился бы. Например с идеей "парламентской республики" - нет ничего нелепее и опаснее этой идеи, если конечно рассматривать её серьёзно. В России с её коллосальными проблемами, чудовищным социальным расслоением, разнородностью территорий и слабостью коммуникаций, помимо всего прочего (т.е. отсутствия соответствующего правосознания), оная инновация (спаси и помилуй!) может привести только к анархии и последующему хаосу. Забавно то, что автор поста в ходе повествования сам же себя как бы разоблачает. Это и приведённые им строки стихов великого греческого реформатора Солона, действовавшего достаточно авторитарно (как и положено всем реформаторам), а также ролик на тему: что такое свобода? - Очень информативный ролик, прекрасно иллюстрирующий, почему "парламентская республика" в России нелепая утопия. Все опрашиваемые - теми или иными словами - чисто по-русски изъясняют своё понимание свободы, то бишь чисто русское желание жить по своей воле, т.е. по-кошачье своевольно (да простят меня читатели, но кошка в каком-то смысле является почти сакральным тотемом русскости, ещё не просвещённой духом).
Но реальная свобода - это всегда бремя закона, принятых обязательств, добровольного принуждения, а в религиозном смысле  - свобода это смиренное несение своего Креста до самой смерти. Однако без такого реального понимания свобода, не то что о парламентской республике мечтать нельзя, но даже об элементарном правовом порядке трудно помыслить. Поэтому, царящее у нас, например, судебное беззаконие и полицейский произвол отнюдь не является случайным  явлением, источником которого будто бы является только лишь один некий "путин", но лежит в самой глубине постсоветского русского сознания, и над ним - т.е. его коренным переустройством - следует ещё много духовно работать и работать.
Однако стихи реформатора Солона замечательны и поучительны:


"Правитель Солон к тому же был поэт.

Да, я народу почёт предоставил, какой ему нужен —
Не сократил его прав, не дал и лишних зато.
Также подумал о тех я, кто силу имел и богатством
Славился, — чтоб никаких им не чинилось обид.
Встал я, могучим щитом своим тех и других прикрывая,
И никому побеждать не дал неправо других.


Много дурных богатеет, благие же в бедности страждут.
Но у дурных не возьмём их мы сокровищ в обмен
На добродетель, — она пребывает незыблемой вечно,
Деньги же вечно своих переменяют владык.


Какой же я из тех задач не выполнил,
Во имя коих я тогда сплотил народ?
О том всех лучше перед Времени судом
Сказать могла б из олимпийцев высшая —
Мать чёрная Земля, с которой снял тогда
Столбов поставленных я много долговых,
Рабыня прежде, ныне же свободная.
На родину, в Афины, в богозданный град
Вернул назад я многих, в рабство проданных,
Кто кривдой, кто по праву, от нужды иных
Безвыходной бежавших, уж забывших речь
Аттическую — странников таков удел,
Иных ещё, в позорном рабстве бывших здесь
И трепетавших перед прихотью господ,
Всех я освободил. А этого достиг
Закона властью, силу с правом сочетав
И так исполнил всё я, как и обещал."


Мораль поста :
"Власть – это порядок; без порядка нет власти.
Власть обязана выполнять обещания, данные народу.
Кто захочет забыть уроки истории, того неминуемо ждёт их повторение." - Если бы Горбачёв в своё время следовал указаниям мудрого  Солона, то может быть и у нас что-нибудь получилось путное.

- Но увы, после этих мудрых заповедей Солона автор начинает фантазировать о "парламентской республике". В режиме парламентской республики вряд ли Солону удалось бы провести свои преобразования, основой которых являлся социальный компромисс и баланс реально существующих социальных сил. Впоследствие, афиняне легкомысленно увлеклись разными швабодоми, и хорошо известно к чему это быстро привело! Хотя мы и взяли религию от греков, но в политическом плане не следует им подражать. Народ всё же достаточно легкомысленный, несмотря на то, что "в Греции всё есть"...

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments