Однако с многими мыслями автора решительно не согласился бы. Например с идеей "парламентской республики" - нет ничего нелепее и опаснее этой идеи, если конечно рассматривать её серьёзно. В России с её коллосальными проблемами, чудовищным социальным расслоением, разнородностью территорий и слабостью коммуникаций, помимо всего прочего (т.е. отсутствия соответствующего правосознания), оная инновация (спаси и помилуй!) может привести только к анархии и последующему хаосу. Забавно то, что автор поста в ходе повествования сам же себя как бы разоблачает. Это и приведённые им строки стихов великого греческого реформатора Солона, действовавшего достаточно авторитарно (как и положено всем реформаторам), а также ролик на тему: что такое свобода? - Очень информативный ролик, прекрасно иллюстрирующий, почему "парламентская республика" в России нелепая утопия. Все опрашиваемые - теми или иными словами - чисто по-русски изъясняют своё понимание свободы, то бишь чисто русское желание жить по своей воле, т.е. по-кошачье своевольно (да простят меня читатели, но кошка в каком-то смысле является почти сакральным тотемом русскости, ещё не просвещённой духом).
Но реальная свобода - это всегда бремя закона, принятых обязательств, добровольного принуждения, а в религиозном смысле - свобода это смиренное несение своего Креста до самой смерти. Однако без такого реального понимания свобода, не то что о парламентской республике мечтать нельзя, но даже об элементарном правовом порядке трудно помыслить. Поэтому, царящее у нас, например, судебное беззаконие и полицейский произвол отнюдь не является случайным явлением, источником которого будто бы является только лишь один некий "путин", но лежит в самой глубине постсоветского русского сознания, и над ним - т.е. его коренным переустройством - следует ещё много духовно работать и работать.
Однако стихи реформатора Солона замечательны и поучительны:
"Правитель Солон к тому же был поэт.
Да, я народу почёт предоставил, какой ему нужен —
Не сократил его прав, не дал и лишних зато.
Также подумал о тех я, кто силу имел и богатством
Славился, — чтоб никаких им не чинилось обид.
Встал я, могучим щитом своим тех и других прикрывая,
И никому побеждать не дал неправо других.
Много дурных богатеет, благие же в бедности страждут.
Но у дурных не возьмём их мы сокровищ в обмен
На добродетель, — она пребывает незыблемой вечно,
Деньги же вечно своих переменяют владык.
Какой же я из тех задач не выполнил,
Во имя коих я тогда сплотил народ?
О том всех лучше перед Времени судом
Сказать могла б из олимпийцев высшая —
Мать чёрная Земля, с которой снял тогда
Столбов поставленных я много долговых,
Рабыня прежде, ныне же свободная.
На родину, в Афины, в богозданный град
Вернул назад я многих, в рабство проданных,
Кто кривдой, кто по праву, от нужды иных
Безвыходной бежавших, уж забывших речь
Аттическую — странников таков удел,
Иных ещё, в позорном рабстве бывших здесь
И трепетавших перед прихотью господ,
Всех я освободил. А этого достиг
Закона властью, силу с правом сочетав
И так исполнил всё я, как и обещал."
Мораль поста :
"Власть – это порядок; без порядка нет власти.
Власть обязана выполнять обещания, данные народу.
Кто захочет забыть уроки истории, того неминуемо ждёт их повторение." - Если бы Горбачёв в своё время следовал указаниям мудрого Солона, то может быть и у нас что-нибудь получилось путное.
- Но увы, после этих мудрых заповедей Солона автор начинает фантазировать о "парламентской республике". В режиме парламентской республики вряд ли Солону удалось бы провести свои преобразования, основой которых являлся социальный компромисс и баланс реально существующих социальных сил. Впоследствие, афиняне легкомысленно увлеклись разными швабодоми, и хорошо известно к чему это быстро привело! Хотя мы и взяли религию от греков, но в политическом плане не следует им подражать. Народ всё же достаточно легкомысленный, несмотря на то, что "в Греции всё есть"...