garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Прекрасный провокационный пост (в самом хорошем смысле слова) про ближайшее и неизбежное будущее как самой Россиянии, а также и населяющих её жителей совместно с путиноидами или заклятыми оппозиционерами:
 http://kungurov.livejournal.com/49696.html ("Россия импортирует нефть, Путен висит на суку")
По теме неизбежного краха компрадорской системы вообще-то уже написана гора разнообразных текстов, более того (!),  неизбежность этого краха понимает и сама правящая верхушка, не так давно у нас главный (тогда) Айфон Первый (ныне работает вторым номером) громогласно заявлял, что пора "снимать РФ с нефтяной иглы" и смело переходить к инновациям, модернизациям и прочим мутациям. А теперь вот самый главный чекист уже многократно заявлял об "индустриализации" или о проблеме русских моногородов. И даже сделал какого-то уральского танкостроителя местным гауляйтером. Однако, как говорится, от понимания проблемы до её реального решения иногда лежит целая непереходимая пропасть.
Впрочем, не стал бы чрезмерно критиковать наших компрадоров за их близорукость или невольное лукавство. Власть имущие по крайней мере хотя бы смутно понимают предстоящую перед страной проблему, но по целому ряду причин решить её не могут или не рискуют (хотя бы, между прочим, и из-за непонимания самого населения). Самое малоприятное состоит в том, что подавляющее большинство хомячков как простых (прикормленных), так и оппозиционных, не то что не знают, но ничего не хотят знать о предстоящей гл. проблеме страны. А потому так трудно найти в программных документах даже оппозиционных партий какого-либо ясного указания на неё. Вот про "честные выборы", "достойную жизнь", "независимый суд" и т.д. говорится много, но о такой непопулярной проблеме как о всеобщем индустриальном переформатировании страны, как правило не говорится ни слова. От этой проблемы стараются уклониться почти с тем же упорством как и от давно назревшей проблеме реформирования национально-административного устройства РФ (правда, недавно политический спойлер Прохоров её высказал, - лучше сказать - прокукарекал, - но всем хорошо понятно, что это всего лишь демагогия, и не более того).
Такое почти всеобщее уклонение от признания первостепенности индустриальной мобилизации страны, - как совершенно верно констатирует это автор поста, - можно легко объяснить тяжёлыми воспоминаниями народной памяти о сталинской индустриализации.  Теперь наконец-то дали немного расслабится, обзавестись тачками, дачами, ездить по заграницам, покупать айфоны и компьюторы - и вдруг! - опять напрягаться и отказывать себе в привычных вещах, а главное, опять строиться по ранжиру и ходить строем... Людям трудно понять, что цели сталинской индустриализации и предстоящей совершенно иные. Первая, чем и определены её крайне жестокие мобилизационные формы, была почти всецело ориентирована на внешние и военные задачи. Вторая индустриализация будет преимущественно обращена на задачи внутреннего развития, т.е. создание жизнеспособной индустриальной системы, приспособленной и соответствующей северным условиям громадной страны с громадными и растянутыми коммуникациями, слабой плотностью населения и разнородностью экономико-географических регионов. Иными словами, предстоящая постсоветская индустриализация вовсе не означает торжества какого-то нелепого изоляционизма, но создание такой внутренней экономической системы, которая бы позволяла себя успешно воспроизводить в условиях нашей геополитической реальности.
Впрочем, не стал бы чрезмерно заморачиваться с автором этого апокалиптического поста относительно будущих перспектив всей цивилизации и её глобального переформатирования (здесь у автора несомненно присутствует элемент эпатажности), однако для осознания предстоящих перед нашей страной настоящих, а не фальшивых, проблем этот текст очень полезен для прочтения. - Неслучайно, количество комментов зашкалило за полтысячи, всё-таки даже и для хомячков не всё так безнадёжно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments