garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Весьма познавательный пост, хотя и не без некоторой провокативности, хорошо иллюстрирующий очень характерную черту некоторых западноевропейских народов, особенно протестантских: http://warhistory.livejournal.com/2275610.html
Для национального самопознания своего собственного народа важно знать и характерные черты западноевропейской психологии, дабы не впадать в иллюзии и не считать себя "хуже других". Нет, мы не "хуже других", но мы просто другие, и попытка некоторых наших западников всё своё оценивать по западным меркам просто свидетельствует как о полном непонимании как своей русской психологии, так и западноевропейской.
О чём наглядно (в вышеуказанном посте) свидетельствует массовое "соболезнование" протестантских чехов по поводу убийства оккупационного правителя Р.Гейдриха? - Разумеется, только об одном, рационально хладнокровном шкурничестве (по другому сказать - конформизме), - этой неискоренимой черте именно протестантских, преимущественно германских народов (кстати, и прибалтийских, исключая однако Литву).
Это конформистское шкурничество, помимо своей чисто буржуазно-мещанской составляющей (так раздражавшей Герцена), является очень закономерным секулярным последствием протестантизма как религиозной доктрины. Чехи самыми первыми в Европе в начале 15в. восстали против господства католической церкви и доминирования немцев. Движение таборитов одержало ряд блистательных побед, но будучи разгромленным, оставило чехов как бы наедине со своим протестантских мировоззрением, в котором отрицание сакральных и богооткровенных истоков неизбежно сводит всю рел.доктрину лишь к этике и правилам благопристойного поведения. Отсюда и конечный результат: национальный надлом в соединении с десакрализованной этикой и бюргерским бытом породил тип совершенно рационального конформиста, у которого как в Ветхом Завете "хорошее" абсолютно тождественно с "полезным".
Надо ли удивляться, что в Австрийской империи чехи были самыми послушными швейками, а в советский период практически всё поголовно взрослое население состояло в правящей тоталитарной партии, добросовестно исполняя все её руководящие указания. Впрочем, всё это можно было наблюдать и у гдр-овских немцев и прибалтах (почти один к одному). 
Следует заметить, что было бы совершенно нелепым порицать чехов или им родственных протестантов в таком гибком конформистском поведении. Они просто этого не поймут, ведь в последовательном протестантизме отсутствуют таинства, и прежде всего таинства исповеди. (В чём каяться то? - Спасти свою шкуру, да это самое ОНО!)
Таким образом, в конечном итоге в протестантизме Бог был подменён просто благоприличным эгоизмом и надо ли удивляться, что ныне Чехия является самой безбожной и секулярной страной в Европе (согласно социологическим опросам подавляющее большинство населения в Бога не верят), и как следствие этого,  в ней наблюдается последовательное разрушение института семьи и стремительный рост  одиноких и несчастных людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments