garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Кстати, очень близкий моему воззрению взгляд на так называемый "социализм". Хотя, как говорится, и близко не пересекались с этим блогером. -   http://domestic-lynx.livejournal.com/76808.html?mode=reply#add_comment
Впрочем, близкое истолкование социализма в этом же духе даёт и историк Г.В.Костырченко.
Я бы ещё дополнил следующей интерпретацией: 
"реальный социализм" представляет из себя капиталистическую революцию под антикапиталистическими лозунгами, проводимую антибуржуазными методами с целью форсированной (догоняющей) индустриализации слаборазвитой страны. Именно это и произошло у нас в 17 году.
В чём ущербность социализма? - В силу своей антибуржуазности такой мобилизационный способ индустриализации оказывается в перспективе бессмысленным, так как индустриализация проводится ради самой индустриализации, вследствие чего она, как правило, работает не на внутренний рынок (как сумму потребляющих домохозяйств), - ибо такового и на существует, - но на любые внешние цели, гл. образом военные или имперско-экспансионистские. Этим щедро и бездарно занималась вплоть до своего краха  Советская империя, громадные ресурсы которой в виде готовых индустриальных объектов экспортировались в страны третьего мира, в разные анголы, египты, Китай, Вьетнам, Кубу и т.д и т.д. Правда, на худой конец, результаты русского труда щедро отправлялись на развитие "своих" слишком отсталых имперских окраин (Средняя Азия, тот же Кавказ). А в это же время медленно и верно деградировал русский Центр, продолжала нищать коренная русская провинция и т.д.  Сейчас, помимо нефти и газа, деньгу просто гонят за кордон в оффшоры, а тогда гнали туда же, но готовой индустриальной продукцией (- и естественно за бесценок). А в целом - мало что изменилось, ибо наша Компрадория по сути своей представляет злую карикатуру на советский сицилизм (так сказать, с обратным знаком), и не более того.
К сказанному хотелось бы добавить, что настоятельно востребуемую сейчас индустриализацию ни в коем случае не следует проводить "социалистическими методами". Избави Бог!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments