garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Плачевные для оппозиции, но закономерные итоги выборов в местные органы власти. Правда, я бы добавил - плачевные, но не катастрофические. Пожалуй, самым характерным штрихом прошедших выборов является крайне низкая явка, где-то средняя по стране около 20%. Вывод из этого один - общее недоверие самим институтам выборов, отрицание их легитимности, т.е. понимание того факта, что реально они (тем более на местном уровне) не являются фактором, определяющим  важные условия жизни. Однако одновременно и недоверие к целям разнощёрстной оппозиции, понимание того (пусть подсознательное), что она не выражает существенной альтернативы существующему режима. Особенное недоверие в населении вызывает её либерально-ельцинистская составляющая с  лицемерным лозунгом формальной демократизации, но при этом полным умолчанием о реальных целях преобразования страны.  По факту, из всех формально-демократических моментов людей всех соц.слоёв интересует независимый и справедливый суд  и нормальный правопорядок без коррупции, а также тарифы на ЖКХ (но это уже из области социальных требований).
Ещё раз повторю свой старый тезис, серьёзные изменения в стране скорее всего произойдут не вследствии каких-то там "выборов", но путём какого-то мощного давления образовавшейся - как закулисно, так и открыто - некоей Третьей силы бонапартистского типа, у которой реальная программа преобразований совместит и примирит правые и левые требования в каком-то самобытном синтезе. Однако проводиться эти преобразования будут достаточно жёстким путём (иного просто невозможно помыслить!).
Самые интересные цифры из прошедших выборов:
Явка во Владивостоке около 8%. Явка в Барнауле 17%, а тамошний ельцинист-регионалист В.Рыжков получил всего 5% (очень хорошо!). Явка в разрекламированных Химках 23,7%, а всем известная массовик-затейник Е.Чирикова получила около 20%, что между прочим не так уж и плохо. Чирикова всё же в массовом сознании ассоциируется больше не с ельцинистами, а просто с известным протестным желанием - как следует нагадить начальству, чтобы народ не забывало.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments