garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сущность исламизма, без всяких многословных богословских мудрований:
http://runo-lj.livejournal.com/621526.html#comments

 "Личность человека усыплена в мусульманстве еще более, чем общество. В этом отношении исламизм вполне может назваться рассудочной религией; он объясняет мир и ставит человеку цель рассудительно, естественно, довольно близко ко всемирному преданию, понятно для всякого ума и потому совершенно удовлетворительно; но в то же время без малейшего нравственного идеала, который мог бы освятить душу. Исламизм берет человеческую природу как она есть, со всем ее светом и со всей ее грязью, благословляет в ней все одинаково, дает законный исход хорошему и дурному, обещая продолжение такого состояния в самой вечности. Обязанности, налагаемые этой религией, состоят в легкой обрядности и ненависти к неверным. Мусульманин выносит из своей веры достаточное удовлетворение умственное и невозмутимое довольство самим собой. Это настроение необходимо разрешается на практике крайней апатией. К чему может стремиться человек, когда он есть уже все, чем должен быть, человек, которого не гложет сомнение, но не манит также никакой идеал?"

- Эта оценка принадлежит генерал-майору царской армии Ростиславу Фадееву  , воевавшему на Кавказе в середине 19века. Какое глубокое понимание этой примитивной религии, в которой начисто отсутствует понятие о человеческой личности и её нравственном самосовершенствовании. В каком-то смысле эта прямолинейная монотеистическая вера даже хуже некоторых языческих систем, в которых пусть и в изуродованном виде присутствует понятие о человеческом достоинстве. Поразительна та лёгкость с которой фанатичные исламисты лишают жизни инаковерующих, да не жалеют и своей собственной, или своих единоплеменников. Это ли не свидетельство полного духовного тупика этой религиозной доктрины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в первые века своего подъёма в исламе несомненно присутствовали многие положительные моменты, что например с уважением отмечал наш А.С.Хомяков, В.Соловьёв и др. Но это всё было в прошлом.
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments