garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Рецидив толстовства

Весьма любопытная статья, отчасти по своему провокационному содержанию, появилась на сайте АПН под глумливым названием: "Мы овцы. Какой восторг!"
Автором сей карикатуры на православие является некий "православный христианин", смиренномудро дерзающий изложить зарвавшимся русским "гордецам" истинно правильное "православное" воззрение на роль и значение насилия и личной воли в христианском Вероучении.
http://www.apn.ru/opinions/article19008.htm
Однако даже при беглом знакомстве с этой карикатурой становится очевидной вся фальшивая "логика" мнимых аргументов автора. Например, религиозно-гражданский подвиг первых русских святых св.Бориса и Глеба он приводит в качестве примера безвольной капитуляции перед заведомо неправой силой князя-узурпатора. Но на самом то деле всё обстояло прямо наоборот. Не надо углубляться слишком далеко в исторические изыскания, чтобы понять подвиг любимого сына князя Владимира Святого как подвиг исключительно мужественного и волевого христианина, пожертвовавшего своей молодой жизнью и блестящей карьерой ради новой христианской правды и нового понимания гражданского долга. В некотором смысле, немного модернизируя, можно даже считать кн.Бориса мучеником идеи правового национального государства. Как верный сын Владимира Святого он с войском последовал исполнять свой гражданский долг военноначальника - отбить нападение кочевников, однако когда представилась возможность из-за скоропостижной смерти отца захватить власть в Киеве, - что по языческим воззрениям и понятиям было невозбраняемо (его войско даже призывало к этому), - как истинный христианин и националист он решил пожертвовать своей жизнью, чем подвергать своих сограждан рискам кровавой смуты и разрушать новый правовой порядок.
Таким образом, подвиг кн.Бориса является подвигом несгибаемого мужества и воли: истинный христианин должен жить не по языческим "понятиям", но по Закону и Правде. Это ли не пример нам малодушным и слабым?
Вообще говоря, нет смысла подробной критики этой толстовско-еретической карикатуры, она сама себя развенчивает и саморазоблачает. Как известно, всё Евангелие наполнено призывом к волевому и активному началу в человеке, ибо будучи образом и подобием Творца Небесного каждый человек должен быть творцом и созидателем. Стремиться в меру своих сил быть таким же "совершенным" как Отец Небесный...
Ещё А.С.Хомяков призывал отличать истинное смирение от рабской безвольности и пассивности и не подменять идею самоотверженного исполнения своего мирского долга бегством от мира. Слова Хомякова, сказанные о христианах Византии относятся как к автору сей статьи, так и ко всем нам: "христианство жило в Греции, но греки не жили христианством".
Subscribe

  • 282 статья - forever

    Пожалуй, самым красноречивым, самым безупречным признаком существующего режима, отличающим его качественным образом от какого-либо иного толкования,…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments