garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Исторический тупик и как из него выбраться.

Интригующая  и интересная статья об упущенных исторических шансах.  -  http://svpressa.ru/society/article/59525/
"Виктор Топоров об  упущенных возможностях и реальных шансах президента."
Пожалуй, не найдётся ни одного мыслящего человека, который бы не раздумывал в своё время - на рубеже столетий - о загадке правления премьера Примакова. Почему так легко отдал власть этот безусловно успешный и популярный претендент на отечественного "бонапарта", за свой короткий срок (после трагического 93 года и дефолта) показавший себя с самой лучшей стороны. Слишком старый и слишком советский? Не хватило решимости или "побоялся крови"? - Впрочем, из последнего риторического вопроса интересна первая часть, а что касается "крови" - то после 93г. эта отговорка может быть только отпиской. Между прочем, загадочна и двусмыслена в тот период роль Лужкова, который стоял тенью не только за Примаковым, но и за убитым ген.Рохлиным (вот этот последний уж точно крови не боялся, но проявил поразительную беспечность, хотя вроде бы и яврей...).
Вопросы, вопросы... Но одно, пожалуй, несомненно, чтобы не говорили о прелестях демократии и об европейских ценностях, сколько бы не мечтали о самых "честных" и демократических выборах, сколько бы не собиралась на разные учредительные съезды современная и молодая поросль "легальных марксистов", реальные исторические перемены, если им и суждено будет произойти, то произойдут они скорее всего через приход какой-то отечественной разновидности бонапартизма. Однако под последним ни в коем случае не следует понимать исключительно личную или персоналистскую диктатуру, в каждой стране и эпохе она имеет свои творческие разновидности - у одних "бонапарт", у других "перон" или "франко" (кстати, очень симпатичный каудильо), а у третьих может оказаться просто некое и заведомо экстравагантное "право-левое" движение (типа - сухая вода)  с почти сакральными претензиями, но с вполне решаемыми и необходимыми национальными задачами.
Без больших философий, что может быть самым животрепещуще главным для большинства коренного населения (кроме небольшой кучки компрадорской плутократии). Несомненно, в первую очередь три вещи: создание более или менее справедливой судебной системы совместно с более или менее адекватно работающими "правоохранительными органами", решительный разгром системно-коррупционной смычки чиновничества с бизнесом, т.е. отделение и разделение экономики и политики, или административного госаппарата от системы местнического и бюджетного  кормления, и последнее (и самое важное) - реконструкция экономической модели в сторону внутреннего развития и создание достойных рабочих мест для  русского и (в широком смысле слова)коренного индустриального населения (и как следствие этого - решение проблемы с мигрантами!).
Но кто бы мог решить эти три вещи? - Обычно, при нормально-естественном развитии это решает буржуазное "гражданское общество". Но если в силу чрезвычайных исторических причин такое "общество" не в силах выполнить своих исторических задач, то на помощь ему в качестве Третьей Силы приходит его некий временный суррогат, условно именуемый бонапартизмом и в задачу которого также входит задача формирования нового правящего слоя.
Но нечего и говорить, что такие исторические задачи не решаются в режиме мечтаний о либеральных свободах и "честных выборах". Сейчас же, вместе с автором статьи,  жалеть можно только о том, что наиболее мирный вариант бонапартизма сверху, к сожалению, не удался и теперь следует ожидать появления какого-то его более жёсткого варианта снизу. И повидимому, не вполне мирному, но как говорил А.С.Хомяков: "Насилие спасительно, когда спит внутренняя деятельность человека (или общества)".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Риторический вопрос: Вопрос дня: получат ли москвичи компенсацию за блокировку социальных карт? Наконец то и некоторые медийные ресурсы стали…

  • Уроки истории

    Не сотвори себе кумира - великая вторая заповедь декалога в своём расширительном значении мудро предостерегает от сакрализации каких-либо…

  • Дневник обозревателя

    Тема: по каким критериям сейчас определять сторонников ПРАВОГО направления и ЛЕВОГО направления? По каким главным признакам ныне проходит разделение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments