garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Сегодня, если верить объявлениям в инфо-пространстве ЖЖ, будут проходить два учредительных съезда нацдемов-западников НДП и "Новая Сила". - http://headshotboy2.livejournal.com/97759.html
Обоснованно удивление многих обозревателей ЖЖ, что столь одинаковые в идеологическом плане структуры решили образовать две конкурирующие фирмы. Впрочем, где-то недалеко от них пасётся ещё пара аналогичных кампаний, - "Русский гражданский союз" Александра Храмова и анархо-нацдемы Широпаева-Лазаренко, - но скорее всего они образуют подчас не вполне приличный андерграунд нацдемовского направления. Кстати, ярким и самобытным представителем самого крайнего нацдемовского толка (национал-анархизма) является небезизвестный "профессор" Пётр Хомяков, ныне пребывающий под арестом.
О странностях и нелепостях этого направления было уже сказано немало. Верно обратив внимание на дилемму империя-национальное государство, нацдемы (корыстно или бескорыстно), опираясь на эмоциональное неприятие в русской молодёжной среде русофобского курса мнимой компрадорской "империи", в своих идеологических конструкциях довели до абсурда противопоставление между "твёрдыми началами" исторической государственности и общественной стихией самоорганизующегося "гражданского общества". Правильно говорят, что крайности губят, а если довести любую самую хорошую доктрину до какого-то абстрактного предела, то она парадоксальным образом превращается в свою прямую противоположность.
Но что побуждает  некоторых наших "националистов" делать такие нелепые ошибки? - Несмотря и вопреки своей мнимо антисовковой риторики, причину этой ошибки следует искать в неизжитости безбожного советского секуляризма, а также в укоренённом стремлении всё измерять материалистическими мерками. Именно отсюда проистекает нацдемовское отвержение всякой "духовности", "фофудьи", всякого нравственного идеализма. По своим идейным и декларируемым претензиям они предстают перед публикой упёртыми практиками-материалистами, озабоченными одной лишь практической целью - "спасти животишки", как свои личные, так и народные. Ради этой, безусловно желаемой, но прозаической цели, они (нацдемы) легко жертвуют какими-то там обветшалыми "ордынскими" истор. традициями, и всюду в русской истории усматривают одну лишь презренную азиатчину и имперский деспотизм. Но если вся наша русская история представляет из себя одну сплошую цепь азиатского "рабства" и "имперства", то где же тогда видят наши нацдемы ту необходимую начальную опору, на которой бы они смогли воздвигнуть свой чудесный замок  сказочного "национального государства", в котором можно было бы так комфортно и привольно устроиться. - Именно в данном "скользком" пункте нацдемовская доктрина обнаруживает всю свою несостоятельность и фантомность, которые ярко обнажают их  совковую безродность в самом худшем смысле этого слова. Ведь даже советская идеология, хотя своей начальной опорой (или точкой отсчёта своей комм.истории) и считала 17-ый год, но всё же пусть и в изуродованном виде признавала  историческое российское прошлое.
У нацдемов же нет ничего, т.е. только имеется один виртуальный "чистый лист", на котором они желают нарисовать некий блистательный фантом русского "национального государства" - ну точь-точь "как на Западе" (один к одному). Но при этом (!), в нацдемовской доктрине даже точно не известно:  одного, и более или менее, единого  "национального государства", или же целой кучи  неких "русских республик" по первоначальному плану Ельцина.
Но особенно забавными выглядят неустанные заклинания нацдемов в своей приверженности "европейским ценностям" буржуазной правовой государственности. Но знают ли они самые элементарные предпосылки становления западноевропейского "национального государства"? - Как известно из истории, предварительной предпосылкой современных буржуазных зап.демократий были абсолютистские монархии (Франция, Англия, Пруссия), подготавливающие централистско-административные условия для последующих правовых режимов с единой и унифицированной системой налогов и вышколенной унифицированной администрацией.
Если декларировать обновлённый ельциновский тезис - берите столько суверенитета сколько сожрёте - и видеть будущую российскую государственность в образе конфедерации неких "равноправных" и предельно автономных регионов, то следует сразу же забыть о реальной   равноправности рядовых граждан во всех территориальных точках единого российского пространства, и,  самое главное!, о проведении единой хозяйственно-экономической политики. Ежу понятно, что в условиях феодальной "равноправности регионов", ни центральный парламент (представляющий в таком случае не интересы граждан, но полусуверенных регионов), ни иные органы национальной испол.власти никогда не будут в состоянии осуществить национально-спасительную экономическую революцию, которая бы решительно переформатировала гибельную компрадорско-сырьевую модель на внутреннее индустриальное развитие. (Ибо нужны масштабные мобилизации ресурсов и громадные инвестиции, без этого нечего и думать о каком-либо промышленном возрождении.) Но вот об этих то экономических преобразованиях в программах нацдемов практически не говорится ничего, хотя очень много посвещено теме борьбы с коррупцией, борьбе с миграцией или "кормлением Кавказа" и т.д. Однако без решения этой самой главной национальной задачи, т.е. устранении компрадорского капитала от власти и новой индустриализации, все националистические благие пожелания против засилья мигрантов являются всего лишь  "разговорами для бедных".
Таким образом, нищета нацдемовской идеологии очевидна. И является довольно логичным последствием этой идейной нищеты закономерный разброд различных нацдемовских структур и толков. На такой гнилой западническо-чаадаевской основе будет невозможно создать ничего прочного и единого (ни идейно, ни организационно), а потому можно сделать вывод, что у этого направления вряд ли имеются шансы стать мощной общенациональной силой. И власть это прекрасно понимает, а потому так усиленно троллит антиклерикальную демагогию, хорошо понимая, что "националисты", сознательно отгораживающие себя от доминирующей религиозной традиции, никогда не смогут перешагнуть какой-либо значительный порог массовости, сколько бы теневых вложений в этот проект не инвестировали теневые доброхоты.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    ❗️⚡️ Реакция 11.06.2025 Методология поражения, или кто запрещает крестные ходы и увольняет священников Обмен ударами с ВСУ, скандал с отказом режима…

  • Дневник обозревателя

    Кто же такой на самом деле известный как бы "патриот"т.Затулин? И чем (какими заслугами) можно объяснить столь длительную карьеру этого…

  • Мерзость запустения

    Провокационное идолище "сталина" на м.Таганская вызывает много вопросов.За протесты против этой нелепой скульптуры, установленной вне всякого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments