garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Память Октября 1993 года.

Немного об исторических парадоксах.
Ярким примером таких парадоксов являются события 3-4 октября 1993г.
Не хочу повторять много раз ранее сказанное, но главным парадоксом этих событий является полная путаница в именах и смыслах противостоящих тогда политических сил. "Красно-коричневый" или "коммуно-фашистский" "мятеж" по своей политико-социальной сути был истинно народным восстанием (несмотря на то, что выступала только малая и продвинутая часть этого народа) за подлинно легитимную власть демократически избранного (абсолютно без всяких политтехнологий и в обстановке расстерянной номенклатуры) Парламента. Около тысячи его народных депутатов, представлявших относительно адекватно социальный состав тогдашнего позднесоветского индустриального общества (управленцы, технократы, директора, "рабочие и крестьяне", интеллигенция, учёные,  политактивисты и т.д.) в своём подавляющем большинстве после многих колебаний и сомнений пришли к совершенно правильному выводу, что ельцинизм означал разгром индустриального  и научно-образовательного потенциала страны, созданного тяжкими жертвами трёх поколений русско-советских людей. В контексте того времени это представлялось почти апокалиптической катастрофой. Ведь в то время ещё почти никто не мог догадаться, что можно будет как-то стабилизировать экономическое положение на основе компрадорской распродажи естественных энергоресурсов. (Правда, аналитик Пётр Хомяков в "Лит.России" такой прогноз дал ещё до 91г., но тогда это казалось фантастикой.)
Иными словами, активное меньшинство под самыми разными знамёнами, символами и брендами объединилось вокруг пробудившегося Парламента. Но реальная расстановка противостоящих сил была совершенно неравнозначной. За исполнит.властью (президентом) стоял весь силовой советский аппарат (как МВД так и армейский генералитет) со своим укоренённым тупым послушание и (главное) предоставленной возможностью обогащаться любым способом. Монополия на пропаганду в ТВ давала испол.власти колоссальные преимущества для дезинформации и клеветы.
Пройдя весь путь вместе с демонстрантами 3-его октября от Калужской пл. до БД, я всё это хорошо понимал и единственной надеждой на победу был раскол в армии, но советская армия и её офицерство были настолько деморализованы, что решиться на поддержку законной власти не могли по многим обстоятельствам - и прежде всего по советской привычке бездумного повиновения.
Таким образом, образовался потрясающий парадокс, в котором ещё и до сего времени не смогли разобраться не только иностранцы, но и многие соотечественники: по своему подлинному, а не "нарисованному", смыслу Октябрь 93г. был контрреволюционным советско-тоталитарным переворотом против мирно-эволюционной "революции без выстрелов" (один из популярных слоганов эпохи перестройки), т.е. против мирного и компромиссного перехода от тоталитарной империи к современному "национальному государству", на основе максимально возможного сохранения всех лучших достижений предшествующего периода, а также на восстановлении связи с Исторической Россией. "Банда Ельцина" воплощала в себе всё самое худшее и русофобское, что было в советском периоде, но при этом успешно маскировалась под антикоммунистическими лозунгами, в то время как "защитники Конституции", защищая легитимный Парламент и, выступая за более справедливый и мирный переход к современному обществу, часто использовали символику советского периода.

Но парадокс заключался не только в этой мешанине символов и смыслов, он также прошёл и по незримому телу самого народа в широком смысле слова. Тогда резко обозначился громадный разрыв между активным, мыслящим меньшинством, обеспокоенным (пусть не всегда адекватно) общегражданскими интересами и значительным советско-совковым большинством, воспитанным тоталитаризмом в духе низменного шкурничества и обывательского пофигизма. В то время когда лилась кровь за  судьбоносные решения, определявшие будущее развитие страны,  большинство москвичей пребывало в тупом параличе, тщетно надеясь, что новый "хозяин" (Ельцин) выполнит свои демагогические обещания или "ляжет на рельсы" (как обещал).
Одни умирали или убивали, а большинство по старой советско-шкурнической привычке надеялось как-нибудь пережить и тех и других. Однако этого не получилось, и если сегодня миллионы азиатских мигрантов постепенно замещают вымирающее русское население, а кавказцы при попустительстве "элиты" беспрестанно и безнаказанно бесчинствуют, -  то это прямое последствие того совкового равнодушия в Октябре 1993 года.


1153945144

Фотография из Октября 1993 года - настоящий гротеск! 
Одних убивают ("снайперы Руцкого" из Израиля или из ельциновских чекистов), а другие совковые обыватели по телефону обсуждают какую-нибудь модную тогда "богатые тоже плачат" или же теле-ролик "лёни голубкова" с обещанием быстро разбогатеть, ничего не делая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments