Ярким примером таких парадоксов являются события 3-4 октября 1993г.
Не хочу повторять много раз ранее сказанное, но главным парадоксом этих событий является полная путаница в именах и смыслах противостоящих тогда политических сил. "Красно-коричневый" или "коммуно-фашистский" "мятеж" по своей политико-социальной сути был истинно народным восстанием (несмотря на то, что выступала только малая и продвинутая часть этого народа) за подлинно легитимную власть демократически избранного (абсолютно без всяких политтехнологий и в обстановке расстерянной номенклатуры) Парламента. Около тысячи его народных депутатов, представлявших относительно адекватно социальный состав тогдашнего позднесоветского индустриального общества (управленцы, технократы, директора, "рабочие и крестьяне", интеллигенция, учёные, политактивисты и т.д.) в своём подавляющем большинстве после многих колебаний и сомнений пришли к совершенно правильному выводу, что ельцинизм означал разгром индустриального и научно-образовательного потенциала страны, созданного тяжкими жертвами трёх поколений русско-советских людей. В контексте того времени это представлялось почти апокалиптической катастрофой. Ведь в то время ещё почти никто не мог догадаться, что можно будет как-то стабилизировать экономическое положение на основе компрадорской распродажи естественных энергоресурсов. (Правда, аналитик Пётр Хомяков в "Лит.России" такой прогноз дал ещё до 91г., но тогда это казалось фантастикой.)
Иными словами, активное меньшинство под самыми разными знамёнами, символами и брендами объединилось вокруг пробудившегося Парламента. Но реальная расстановка противостоящих сил была совершенно неравнозначной. За исполнит.властью (президентом) стоял весь силовой советский аппарат (как МВД так и армейский генералитет) со своим укоренённым тупым послушание и (главное) предоставленной возможностью обогащаться любым способом. Монополия на пропаганду в ТВ давала испол.власти колоссальные преимущества для дезинформации и клеветы.
Пройдя весь путь вместе с демонстрантами 3-его октября от Калужской пл. до БД, я всё это хорошо понимал и единственной надеждой на победу был раскол в армии, но советская армия и её офицерство были настолько деморализованы, что решиться на поддержку законной власти не могли по многим обстоятельствам - и прежде всего по советской привычке бездумного повиновения.
Таким образом, образовался потрясающий парадокс, в котором ещё и до сего времени не смогли разобраться не только иностранцы, но и многие соотечественники: по своему подлинному, а не "нарисованному", смыслу Октябрь 93г. был контрреволюционным советско-тоталитарным переворотом против мирно-эволюционной "революции без выстрелов" (один из популярных слоганов эпохи перестройки), т.е. против мирного и компромиссного перехода от тоталитарной империи к современному "национальному государству", на основе максимально возможного сохранения всех лучших достижений предшествующего периода, а также на восстановлении связи с Исторической Россией. "Банда Ельцина" воплощала в себе всё самое худшее и русофобское, что было в советском периоде, но при этом успешно маскировалась под антикоммунистическими лозунгами, в то время как "защитники Конституции", защищая легитимный Парламент и, выступая за более справедливый и мирный переход к современному обществу, часто использовали символику советского периода.
Но парадокс заключался не только в этой мешанине символов и смыслов, он также прошёл и по незримому телу самого народа в широком смысле слова. Тогда резко обозначился громадный разрыв между активным, мыслящим меньшинством, обеспокоенным (пусть не всегда адекватно) общегражданскими интересами и значительным советско-совковым большинством, воспитанным тоталитаризмом в духе низменного шкурничества и обывательского пофигизма. В то время когда лилась кровь за судьбоносные решения, определявшие будущее развитие страны, большинство москвичей пребывало в тупом параличе, тщетно надеясь, что новый "хозяин" (Ельцин) выполнит свои демагогические обещания или "ляжет на рельсы" (как обещал).
Одни умирали или убивали, а большинство по старой советско-шкурнической привычке надеялось как-нибудь пережить и тех и других. Однако этого не получилось, и если сегодня миллионы азиатских мигрантов постепенно замещают вымирающее русское население, а кавказцы при попустительстве "элиты" беспрестанно и безнаказанно бесчинствуют, - то это прямое последствие того совкового равнодушия в Октябре 1993 года.
Фотография из Октября 1993 года - настоящий гротеск!
Одних убивают ("снайперы Руцкого" из Израиля или из ельциновских чекистов), а другие совковые обыватели по телефону обсуждают какую-нибудь модную тогда "богатые тоже плачат" или же теле-ролик "лёни голубкова" с обещанием быстро разбогатеть, ничего не делая.