garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Москвичке, стрелявшей в метро, чтобы защитить друзей от вооружённого кавказца, грозит тюрьма

Оригинал взят у vici в Москвичке, стрелявшей в метро, чтобы защитить друзей от вооружённого кавказца, грозит тюрьма
У Александры Лотковой длинные светлые волосы и огромные глаза. Учится в Плешке (Российский экономический университет имени Плеханова) на юридическом, волонтер - с 14 лет ездит по детдомам и помогает чем может. Но скоро Саша может сесть в тюрьму на восемь лет. Ее будут судить за то, что 29 мая, пытаясь остановить побоище в метро, она открыла огонь из травматического пистолета.

Мы сидим в ее квартирке на окраине столицы. Другого варианта не было: Александра под домашним арестом.



- В тот день я встретилась с подругами, - рассказывает Александра, - парня одной из них зовут Дима, я его видела пару раз. Так вот, мы сидели в кафе, и тут подъехали Дима и двое его друзей. С последними я не была знакома. У одного на поясе висел туристический топорик. Меня это покоробило. А он сказал: «Не волнуйся, это прикол такой».

В начале первого ночи компания расплатилась. Парни отстали, девчонки спустились на станцию метро «Цветной бульвар», щебеча о своем. Через несколько минут на эскалаторе появились их спутники. Лица - в крови, рядом - какие-то парни постарше. Между компаниями шла перепалка. Уже потом Саша узнала: любителя топориков кто-то из спускавшейся рядом компании спросил: «Зачем тебе эта штуковина?» Тот огрызнулся: «Не твое дело». И тут же получил по лицу. Вступившимся товарищам тоже досталось. Да и топорик отобрали.

На платформе драка продолжилась. И тогда Александра достала пистолет в первый раз.

- Зачем ты его вообще купила? - спрашиваю я.

- Чтобы защитить себя, - медленно, словно мантру, говорит Саша. - Меня пытались ограбить четыре года назад. Какой-то мужик вечером напал, вцепился в сумку и начал меня бить. Помню то чувство: боль и слезы. Они не от этой боли, а от беспомощности... Когда мне исполнилось 18, я купила пистолет. Тогда, на платформе, я увидела, что у Димы порезана шея, и поняла, что это не шутки - надо действовать. Пальнула в воздух. Драка не прекратилась. Один из тех, старших, с озверелым лицом бросился на меня и повалил. Его оттащили, я встала и увидела, что на меня идет человек с ножом. Он замахнулся, и я выстрелила еще раз. Уже в него.

Вместе с Лотковой мы смотрим запись с камеры видеонаблюдения. Час поздний, на станции немного людей. Ибрагим Курбанов, ныне один из потерпевших, после выстрела разворачивается и бежит в другую сторону. Туда, где его друг Иван Белоусов бьет Диму. Курбанов ввязывается в драку. Александра снова стреляет.

- Я видела, что Диму могут просто зарезать, - продолжает Александра. - В какой-то момент появился полицейский. Я обрадовалась. Но страж порядка шел куда-то по своим делам. Мы его за рукав схватили, показали на драку, девчонки кричали: «Там нож!» Он подошел к дерущимся, но влезать не стал. Это меня совсем перепахало. И я опять выстрелила.

После этого коп все-таки вмешался. Драка прекратилась, на полу остался лежать Иван Белоусов, резиновая пуля попала ему в легкое. Александра узнала об этом из новостей.

- Я сразу поехала в больницу, - рассказывает она, - пришла в палату к Ивану. Мы поговорили, я попросила прощения. Он тоже просил простить его - мы оба поняли, что переборщили. Потом я поехала домой, но у дверей меня уже ждали оперативники.

«Такого бы я себе не простила»

Разобраться в этом деле - задача не из легких. Я снова смотрю видеозапись. Был ли у Курбанова нож? Если да, то Александра, без сомнения, действовала в рамках самозащиты. Если нет - возможны варианты. В худшем случае - превышение пределов необходимой обороны - максимум три года колонии, да и то, наверное, условно. Из-за качества съемки разобрать, что в руке у Курбанова, невозможно. Замах похож на попытку ударить клинком. Но потерпевшие уверяют: ножа не было. А полицейский, которого, кстати, уволили за бездействие, говорит: ему и правда кричали про нож, но сам он его не видел. И теперь Александру обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Словно она стреляла ни с того ни с сего.

Угроза угодить за решетку для Александры вполне реальна. Дима, у которого были порезы на шее и ребрах, не успел вовремя зафиксировать их в травмопункте. А два его приятеля, среди них - тот самый парень с топориком, отказались идти к следователю и свидетельствовать в ее защиту.

- Я просто места себе не находила, когда узнала об этом. - Александра закрывает лицо руками. - Но еще есть надежда, что они выступят в суде.

Александра могла бы помириться с Иваном. По закону такое примирение не может автоматически закрыть дело, но на суде бы это зачлось. Однако следователь запретил студентке общаться с потерпевшими. Почему? Без комментариев.

Получается, 20-летняя девушка одна ответит за драку, которую устроили парни. Они-то как к этому относятся? Я неделю пытался поговорить с Иваном Белоусовым, но безрезультатно: сначала он сказался занятым, а потом перестал брать трубку. А вот Дима сказал, что готов помочь девушке чем только сможет.

- Я бы что угодно сделал, чтобы для Саши все нормально закончилось, - сказал мне Дмитрий (он и его приятели не хотят, чтобы их фамилии публиковались). - Если бы я знал, сразу бы помчался в травмопункт фиксировать эти порезы. Но тогда я просто не подумал об этом. Через месяц меня направили на экспертизу. Но определить, чем были нанесены раны, было уже невозможно. А насчет друзей... Не знаю, как они смогут жить с таким грузом.

Расследование уже закончено, через несколько дней начнется суд. По словам адвоката Лотковой Ярослава Пакулина, его главная задача - доказать, что Александра оборонялась. Получится ли, сказать трудно.

- Саша, ты бы хотела, чтобы в тот вечер у тебя не было пистолета? - спрашиваю я.

- Даже не знаю, - после короткого раздумья отвечает Александра. - А если бы человека при мне убили... Такого я бы себе не простила.
http://www.kp.ru/daily/25957/2898160/
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В последнее время в инфо-пространстве много говорят о возможной попытке Украины спровоцировать возобновление открытых военных действий и попытаться…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то что трансфер идёт полным ходом. Москва фактически находится на осадном положении. Прямо надо сказать, зрелище удивительное. Поражает…

  • Дневник обозревателя

    Однако. Влиятельный член ельциновской Семьи (сакрально неприкасаемой и очень влиятельной) Евгений Савостьянов выступил с тяжкими обвинениями.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments