garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как известно, 21 по 23 сентября сего года в Великом Новгороде прошёл учреждённый в прошлом году праздник российской государственности. В соответствии с Указом Президента РФ (Медведева) от 3 марта 2011 года № 267 «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности» Великий Новгород стал одним из центров празднования этой даты.
Довольно грамотно празднование зарождения российской государственности было приурочено к православному празднику Рождества Богородицы. -  http://www.iveron.ru/1/0/1/690/
Безотносительно к тому, какие мотивы побудили учредить этот праздник, но восстановление былой исторической традиции могло бы быть воспринято с одобрением всеми сторонниками российской, а значит и русской государственности, и в каком-то смысле могло бы оказаться символом или пробным шаром общенационального примирения. Подготовка к празднованию была  усердной и пышной, например в Новгород прибыло несметное количество докторов наук и прочих учёных мужей:  http://www.rg.ru/2012/09/21/ruerik-site.html

"Главное интеллектуальное событие: в город спецпоездом РЖД из Москвы прибыл "мозговой десант": несколько сот ученых для осмысления эпохальности происходящего. С 19 по 21 сентября по числу докторов наук и профессоров на квадратный метр новгородский Кремль также мог претендовать на мировой рекорд: ученые из 12 стран спорили на конференции "Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века". Организовали форум фонды "Центр национальной славы" и Андрея Первозванного вместе с МГУ и Санкт-Петербургским государственным университетом."

Но несомненно, что организаторы праздника во главе с губернатором (верным единороссцем) Митиным резонно ожидали к открытию этого возобновлённого праздника главу государства, что вполне соответствовало бы смыслу празднуемой даты. Ведь как свидетельствует история, первоначальное празднование 1000-летия Руси в 1862г. было ознаменовано грандиозным торжеством, был открыт памятник тысячилетию Руси, съехалась вся высшая знать во главе с императором Александром2, прошёл военный парад и т.д. -  http://elibrary.karelia.ru/m1000/celebr/
Маленький отрывок из описания этого торжества в 1862г:

"В 11 часов государь объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор. Когда "Божественная литургия и молебствие соборне", совершенные митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором с тремя архимандритами и при участии великолепных певчих придворной капеллы, закончились, крестный ход двинулся от Софийского собора к памятнику, вокруг которого выстроились войска и разместилась на специально сооруженных помостах публика. Впереди несли хоругви, иконы, кресты, затем шли исполнявшие тропарь "Спаси Господи люди Твоя" певчие и духовенство "в белых как снег" ризах, возглавляемое митрополитом и викариями. Государь верхом на коне сопровождал императрицу, идущую "об руку с Наследником Цесаревичем" к специально построенной возле памятника палатке (см. рисунок)."

Иными словами, если уж и не столь торжественно как при царях, но ожидать прибытие на такой праздник с круглой датой главы государства было абсолютно предсказуемо и закономерно. Хотя бы с чисто формально-протокольными  целями. - Но, как уже известно, Путин не приехал на это торжество, несмотря на ожидание его же высокопоставленной знатью. Это обстоятельство, кстати говоря, весьма расстроило его клевретов и особенно губернатора Митина, позволившего сделать резкое (хотя и двусмысленное) высказывание в духе того, что, мол, да и не нужен нам задаром  этот путин:  http://ru-opposition.livejournal.com/7736272.html#cutid1

"Об этом заявил сам врио губернатора Новгородской области Митин на недавнем брифинге. Дословно Митин сказал журналистам следующее: "Это хорошо что не было первых лиц, випов. Тогда бы нам пришлось вводить массу ограничений, перекрывать тут всё. А мы же знаем как новгородцы относятся к "мигалкам". Таким образом, новгородский губернатор прямым текстом заявил, что он рад не приезду Путина и Медведева на празднование 1150-ия российской государственности, отмечавшемуся в Великом Новгороде."
Губернатор С. Г. Митин. Чиновник осмелившийся пойти против Путина?

 
Что же побудило Путина демонстративно (в контексте сложившейся ситуации) проигнорировать казалось бы для него такой полезный повод ещё раз пропиариться в качестве "государственника" и как бы "охранителя" национальной религии? Заранее следует отмести две поверхностные версии, что причиной этого знакового поступка могло бы быть популистское игнорирование медведевского указа об учреждении праздника в 2011г (это мероприятие всё же нельзя сравнивать с "отменой зимнего времени") или же с версией в широпаевском духе, мол, имперец-ордынец Путин не желает продолжать традицию "новгородской республики" в нацдемовской интерпретации (такая версия могла бы  быть интересной и интригующей только  узкой группке сектантов, но к реальности не имеет никакого отношения).
Фактически, пока ясного или правдоподобного ответа на этот вопрос дать нельзя, но что мотивы игнорирования праздника главою государства  достаточно серьёзны, в этом можно не сомневаться. Уж не надоели ли кремлёвской элите, практикуемые ею до сего времени, государственническо-православнутые игры? А потому, может быть, готовится новый "разворот"?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments