http://0bshinnost.livejournal.com/414858.html?mode=reply#add_comment - Призыв к объединению трёх славянских народов. Старое "классическое" требование традиционного национал-патриотизма (старонационализма). Безусловно это благое пожелание достойно самых высоких похвал. Однако вызывает некоторое недоумение, что инициатором и возбудителем в общественной сфере этого, в высшей степени, благого желания является известный (и весьма неодназначный) о.Всеволод Чаплин, что вызывает некоторые вопросы. Например, если задаться римским вопросом Cui prodest? (кому выгодно?), то нетрудно догадаться кому именно. Подсказывать не буду, но замечу, что выгодна эта инициатива в контексте современной ситуации кому угодно, но только не делу реального объединения трёх братских народов (а по сути - одного).
Лукашенко очень доволен недавно прошедшими парламентскими выборами. Он спокойно отмёл претензии правозащитников всех мастей, обвиняющих его в "недемократичности" - http://newsru.com/world/24sep2012/europarliament.html
Более того, даже если выборы сверхобъективно подсчитали бы непосредственно сами западные структуры, то скорее всего общий результат оказался бы близким к официальным. И резонно можно предположить, что и сам Запад прекрасно догадывается об этом, но его усердная критика вызвана вовсе не отсутствием "демократии" в Беларусии (например, массовые расстрелы рабочих в Казахстане или наш беспредел его нисколько не беспокоят, даже р\с "свобода" уже закрывают), но обеспокоенностью за экономическую самостоятельность беларуского хозяйственного опыта. Этот опыт успешного экономического выживания в постсоветском геополитическом пространстве всегда может быть востребован другими и особенно потенциально мощной РФ. А потому этот опасный пример хозяйственной независимости должен быть уничтожен, дабы не соблазнял опасных соседей. (Таковы мотивы и логика всех обвинений Запада, и за это его нельзя обвинять - ибо такова жизнь.) Ведь Запад, вернее западный капитал, больше всего обеспокоен на мнимой проблемой демократии, а потенциальной возможностью возрождения российской хозяйственной мощи, но уже на новых современных началах. Ему важно не допустить появления мощного конкурента, а значит и лишиться важного поставщика сырьевых ресурсов.
Что же касается демократии, то по моим понятиям, стержневое начало её в Беларусии имеется и состоит оно в том, что между правящей элитой и народом существует негласный "общественный договор", согласно которому сохранение экономической независимости является общим интересом обоих сторон. Беларусская элита (бывшая хозпартноменклатура) благоразумно поняла,то разворовывать в Беларусии - за отсутствием нефти и газа и прочего сырья - особенно нечего, а потерять можно всё. Если, например, разорить промышленность (т.е."приватизировать" по гайдаро-чубайсовскому типу), то у элиты крому нахапанных дач и прочей недвижимой мелочи ничего не останется, а все крупные капиталы естественно отойдут неким олигархам, которым и на элиту и на народ будет решительно наплевать. (Что, кстати, и случилось у нас в РФ. Ну нахапали разные "красные директора" вместе с иудами-генералами вроде Грачёва себе что-то на разгроме российской промышленности или разворовывании прочего имущества, а дальше то что? Весь основной капитал достался не им, а узкой группе компрадоров, которая "кинет" их при первом же серьёзном кризисе.)
Таким образом, после же разгрома беларусской промышленности Беларусия закономерно превратилась бы в некое подобие деиндустриализированной Прибалтики, коренное население которой (по крайней мере его половина!) выживает тем, что отправляется на западный ранок труда в качестве чернорабочих "чурок". Именно такой способ выживания достался бы и беларусам, но только вот сам сердобольный Запад, так пекущийся о "демократии" в Беларусии, к себе бы обнищавших беларусов уже не допустил, ему уже предостаточно проблем и со своими мигрантами. И скорее всего, этот трудовой поток был бы направлен на Восток, но и здесь бы он оказался не очень желательным, ибо среднеазиатские мигранты послушнее и дешевле...
Иными словами, и элита и народ в Беларусии сознательно или подсознательно докумекали, что они сидят в одной лодке и нуждаются друг в друге (несмотря на все "классовые противоречия"). А это взаимное понимание и является самой главной базовой основой современной демократии, несмотря на порой достаточно жёсткие или формально авторитарные внешние проявления. В этой связи, совершенно некорректно сравнивать наш авторитаризм с беларусской моделью. Что-то там внешнее может быть и схоже, но по социальной сути режимы совершенно разные. Например, у нас много очень "демократических" и либеральных декораций, но внутри-то царит полная и непримиримая противоположность между абсолютно инородной элитой и коренным населением (что гротескно отражается в действующей русской 282 статье УК). Но различие проявляется не только в этом. По своим практическим правовым показателям Беларусия намного более западное государство, чем мы. По многим западным же рейтингам инвестиционный климат там намного благоприятнее, чем в коррупционной и криминализированной РФ. Это признают и сами западные предприниматели.
Таким образом, несмотря на всю внешнюю благопристойность объдинительных призывов , совершенно очевидно, что реальное объединение таких разнородных режимов как РФ и Беларуссия сейчас невозможно. И наши компрадоры на это не согласяться, да и сами беларусы. Предварительно следует разрешить свои собственные внутренние противоречия, заложить основы самостоятельного индустриального развития, и только потом можно будет серьёзно говорить об объединении "трёх братских народов".
lj-cut>